港聞

港聞二

是否允印菲傭工打針來港 羅致光:探討如何核實接種紀錄

【明報專訊】菲律賓和印尼因新冠病毒疫情被港府列入極高風險地區,航班禁來港致外傭無法抵港。勞工及福利局長羅致光昨稱港府會與兩國商討,先容許曾在港打疫苗、之後返回當地的外傭再返港,至於曾在當地打針者,羅認為兩國未有系統的制度,要考慮如何核實打針紀錄等。

羅致光昨在now新聞《大鳴大放》稱港府停止菲律賓和印尼航班來港後,本港外傭需求相當緊張,正探討如何既做到外防輸入,又照顧港人需要,計劃讓一些早前已在本港打疫苗、後又回菲律賓或印尼的外傭先回港工作,仍要與當地政府討論。

至於能否讓未打針的外傭抵港後在檢疫期間打針,或容許在當地已打針的外傭來港、抵港後再驗抗體,羅致光說,部分國家有系統和制度證明民眾有打針,港府較容易確信相關紀錄,「菲律賓和印尼未到這個水平,所以我們仍在探討」。

羅稱,過往經驗令港府對菲律賓和印尼的證明存疑,例如港府要求來港者要有陰性檢測證明才能上機,「(即使有陰性證明)他們只是搭數小時飛機,一落地已經感染了,我們對(當地)檢測證明不能不提出疑問」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗接種計劃 新型冠狀病毒 極高風險 熔斷機制 外傭

上 / 下一篇新聞