港聞

港聞二

劉澤星:低免疫力者或要打第三針

【明報專訊】本港昨無新增新冠病毒確診個案,初步確診少於5宗,是一周內三度零確診,連續42日無出現本地源頭不明個案。食物及衛生局長陳肇始昨表示,有信心疫苗接種率持續上升,希望9月達到五成,未來進一步升至超過七至八成,達至群體免疫。港大研究發現接種復必泰(BioNTech)疫苗產生的抗體水平高科興9倍,新冠疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星認為,疫苗效能不能單看抗體水平,但認為免疫功能低者或需打第三針。

昨無確診 42日無源頭不明

對於港大發現接種復必泰和科興後抗體水平大不同,劉澤星昨在商台《政經星期六》表示,單看抗體水平不夠判斷是否需打第三針,接種疫苗後除產生抗體亦有T細胞反應,T細胞能直接攻擊病毒,或指示B細胞製造抗體中和病毒,但接種疫苗後T細胞的功能有多活躍、功能提升了多少仍待研究。

「實實際際疫苗是否能保護我們,應看第三期臨牀(研究)數據、現實世界的數據,兩隻疫苗都可保護我們。是否單靠抗體可看到保護力有多高?抗體要多少才夠?暫時沒人知道。」他說,現實世界數據反映接種兩針香港兩款疫苗都有足夠保護。劉澤星相信一般市民毋須打第三針,除非有嚴重疾病令免疫功能低。

單看抗體難斷需否補針

對於貝爾面癱列科興罕見副作用,劉澤星稱病毒和疫苗都有可能令神經線受影響包括貝爾面癱,強調貝爾面癱易診斷,超過九成可完成康復。有男聽眾昨日致電該節目稱自己數年前曾患面癱,擔心再接種新冠疫苗會重現面癱,劉澤星回應,病毒和疫苗都有可能刺激第七條神經線發炎致面癱,但不代表接種後會再面癱。

(新冠疫情)

相關字詞﹕科興疫苗 復必泰疫苗 新冠肺炎 新冠疫苗 劉澤星

上 / 下一篇新聞