港聞

港聞二

書展旅遊書割價100元7本續滯銷 童書展商:無內地台灣客 銷量少前年1/3

【明報專訊】新冠病毒疫情下旅遊業冰封,旅遊書亦滯銷,書展有參展商以「蝕本價」100元7本賣旅遊書但仍滯銷,現考慮是否要割價至100元10本;另有賣兒童圖書的參展商稱因沒有內地及台灣客,本地家長與小朋友人流亦不足,銷量較2019年書展同期少三分之一。

擬再減價 盼不用蝕倉租

香港書展昨至第四日,迎來首個周末,人流較多。不過首年參展的青葉書局負責人黃泳希表示,早已預期疫情下書展會較淡靜,加上攤位附近的小食亭及廁所因防疫關閉,攤位人流較少,現只盼不用蝕錢。他稱原價118元的旅遊書部分已是2017年版本,現以100元7本「蝕本價」出售,旨在清貨尾,不想再儲在倉內蝕租,「拿了十分之一貨到場試水溫,可惜滯銷」,每天僅賣出約50至70本,現考慮再減至100元10本出售,務求不用又要運回儲存倉。

黃又稱不少家長因覺得子女Zoom上堂難吸收,加上暑假無法外遊,「大手筆」為子女買補充,一般買數百元至1000元,部分買2000至3000元,「有家長買到已忘記有否買過,小朋友說已做過這本(習作)了,家長即轉而買一本」。

商務:STEM、科普、語文書搶手

商務印書館市場營銷總監吳小燕稱,現未追平2019年書展同期水平,但今年家長除搶購補充,有關STEM、科普、語文學習等知識百科類書亦搶手,以往平均每張單約200至300元,今年升至約500元,部分達2000元。專賣補充的「Joint-us」員工黃先生稱,今年貨量較2019年書展時少三成,料銷量亦相應跌三成。

而展覽廳3人流明顯較展覽廳1少,當中展覽廳3的Seeds children's bookstore,負責人形容人流「慘淡」,銷量較2019年書展同期少三分之一,估計家長在疫情下未必帶小朋友逛書展,或已習慣網購,加上沒有來自內地及台灣的客人。負責人稱以前經常有人花2000至3000元買圖書,但今年很多人埋單僅數百元,以往賣50多元的兒童圖書,今年首次賣99元3本。

上 / 下一篇新聞