港聞

港聞二

馬寶寶農墟今最後營運 「有田都會繼續種」

【明報專訊】地政總署近月就新界東北發展計劃陸續要求粉嶺馬屎埔村居民遷出,至今約有70戶仍未搬走。同村的馬寶寶社區農場日前在社交媒體表示,地政總署早前以公告通知周一(19日)為收地限期,故今日是最後一日營運農墟,將會遷至新界其他地方種菜,感謝市民11年來的關顧;並稱「有氣有力有塊田,我們都會繼續種」。

工程影響 馬屎埔村70住戶未遷出

發展局回覆本報稱,古洞北粉嶺北新發展區第一階段工程於前年5月獲立法會批出撥款,地政總署同年9月展開法定收地程序;有關的馬屎埔村住戶獲告知在今年第二季遷出,而現時受第一階段工程影響而未遷出住戶約有70個,當局會繼續與餘下住戶溝通。

翻查資料,政府首次在2007/08年度《施政報告》宣布籌劃新發展區,恢復對古洞北、粉嶺北、坪輋和打鼓嶺的研究。除此之外,政府因興建高鐵要清拆菜園村,掀起2009年的反高鐵運動,令社會關注城鄉規劃。

綜合報道,馬寶寶社區農場數名創辦人在2009年反高鐵運動時認識,包括在馬屎埔村長大的區晞旻。他們其後因政府決意發展新界東北地區,馬屎埔村村民屢遭發展商逼遷,故在2010年創立「馬寶寶社區農場」,推廣永續農業、關注城鄉規劃及保衛家園。該農場成員多次反對新界東北發展及要求擱置發展計劃,並在發展商恒地2016年收地期間站在前線抗議。

(城市保育)

相關字詞﹕馬屎埔村 新界東北發展 馬寶寶社區農場

上 / 下一篇新聞