港聞

港聞二

首批港產大閘蟹 今秋料50萬隻應市 廚餘製蟹糧 發起人:倘成功可活化更多荒廢魚塘

【明報專訊】本港傳統塘魚養殖業日漸式微,去年有塘主與科技公司合作首創在本地試驗養殖大閘蟹,今年成功在元朗流浮山及白泥等多個面積合共約60萬平方呎的優質養魚場,借助科技大規模生產,預計今年秋季有約50萬隻大閘蟹推出市場,大部分是與陽澄湖及太湖大閘蟹屬同一品種的中華絨螯蟹。有關公司試驗使用以餐前廚餘製成的魚糧餵飼大閘蟹,倘若計劃成功,不但可活化更多荒廢魚場,令塘魚養殖業可持續發展,亦可增加廚餘回收量,達至雙贏。

漁護署回覆稱,該署積極推廣「優質養魚場計劃」,以協助本地養殖戶提升養殖場的生產水平及產品的質素。該署會向每批獲「優質養魚場計劃」認證的漁產品(包括大閘蟹)發出合格證書,每張證書均附有二維碼標籤,確保產品可追溯。

流浮山魚場獲漁署認證

生態魚蝦蟹科技有限公司發起人陳式立表示,港人每年消耗約1300萬隻大閘蟹,絕大部分由內地及外國空運進口,耗用大量能源,增加碳排放;近年內地大閘蟹曾驗出致癌物二噁英,影響穩定供港,故構思在本地飼養優質大閘蟹。在持有約700萬平方呎魚塘的塘主支持下,陳式立今年初將流浮山多個荒廢魚塘活化,獲漁護署確認為「優質養魚場」,本報記者日前到其中一個位於流浮山的魚塘,發現魚塘上方蓋上黑色塑膠遮陽網,四周種滿植物,塘內有多條2至3米闊的塘壆,之間形成約0.5米闊的水道。

現養百萬隻中華絨螯蟹

「倘做到安心食用 料本地有市場」

該公司另一發起人程詩灝表示,飼養大閘蟹最關鍵是氣溫及水質,加設遮陽網後,夏季日間氣溫逾30℃,魚塘水溫仍維持在約22至24℃;至於水質,團隊清除塘底淤泥後,斥資30萬元在附近開鑿水井,引地下水入魚塘,並於塘底鋪蠔殼,令水質維持微鹼,與內地飼養大閘蟹的環境相近。魚塘亦設置感應器,並利用人工智能建立大數據,24小時監察水質及氣溫。

回收進口鱈魚廚餘 磨粉做糧

程詩灝說,現時飼養的大閘蟹是中華絨螯蟹,與陽澄湖及太湖的大閘蟹屬同一品種,均屬於陸蟹,不時要上岸換氣,故在魚塘中間建塘壆,供大閘蟹匿藏脫殼,營造自然生境。他稱今年初在4個共60萬平方呎的魚塘放入100萬隻蟹苗,料10月會有約50萬隻大閘蟹推出市面發售,預計每隻4至5両重的大閘蟹初步定價約238元,預訂會有七折,相信會有競爭力。程說,飼養大閘蟹毛利較傳統淡水魚如烏頭、鯇魚為高,如做到安心食用,相信在本地有市場,亦可活化荒廢魚塘,為本地塘魚養殖業增值。

另外,由於大閘蟹零售價較高,可以餵飼優質飼料,當中有約三分之一飼料來自上水河上鄉一間廚餘廠。該廠運作至今10多年,主要回收外國進口的鱈魚及三文魚等廚餘,現時每日處理約20公噸,烘乾及磨成魚糧粉末後只有約兩公噸,運到大閘蟹養殖場再混合其他飼料,供餵飼大閘蟹,若日後試驗養殖大閘蟹成功,擴大養殖規模,就可以吸納更多廚餘。

明報記者

(城市保育)

相關字詞﹕優質養魚場計劃 大閘蟹

上 / 下一篇新聞