港聞

港聞一

「告別劏房願景好遠」 暫靠租管與過渡房

【明報專訊】港澳辦主任夏寶龍日前發表演說時提及香港房屋問題,期盼在國家第二個百年奮鬥目標(即2049年、中國建國100年)實現時,香港住屋問題得到極大改善,「將告別劏房、籠屋」。特首林鄭月娥昨於港台節目《星期六問責》稱,該願景「好遠」,而建屋需時,在公屋建成量達標前會三管齊下處理,包括藉兩年建成1.5萬個過渡房屋、為輪候公屋逾3年家庭發放現金津貼,以及劏房租金管制,盡量協助居住環境較惡劣居民。

稱部分為住近公司租劏房

檢視新界北融合灣區 毋須出市區

根據《長遠房屋策略》2020年周年進度報告,香港去年居於環境欠佳的住戶數目高達12.2萬。林太解釋,劏房出現除因不少家庭正輪候公屋,部分是由於單身者或因居所較遠、需往市區工作而另行租屋。她稱幾乎無新市鎮做到就業「自給自足」,不少居民需每日往返市區,冀檢視新界北發展可融合大灣區、深圳發展,日後為新界北居民提供毋須出入市區的就業機會。

林太將於10月6日發表任內最後一份《施政報告》,政府料將舉行約30場諮詢會。被問到會否到訪學校,林太稱仍欲與青年同行,但不少青年對國家、政府有較負面看法,部分採取較激進、極端行為,「如官員入學校,令學校有很多示威者靜坐、叫囂,我們認為無謂麻煩學校」。她自言仍希望到訪學校、與學生交流,但仍需視乎安排上可否做到。

相關字詞﹕長遠房屋策略 《施政報告》 過渡性房屋 施政報告 大灣區 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞