港聞

港聞二

保母摔嬰落膠墊囚6周

【明報專訊】觀塘翠屏南邨一名保母照顧8個月大女嬰時,餵奶期間將女嬰摔在膠地墊,女嬰父親透過閉路電視片揭發事件。涉案保母早前承認一項對所看管兒童或少年人虐待或忽略罪,昨日於觀塘裁判法院判囚6周。裁判官屈麗雯表示,女嬰僅8個月大,沒有能力保護自己,斥被告行為「令人髮指」。

被告鍾照萍(56歲)被控2021年6月18日在翠屏南邨一單位,身為超過16歲而對一名8個月大兒童(即女童X)負有看管或照顧責任的人,故意襲擊女童X,其方式相當可能導致X受到不必要苦楚。

求情稱好友剛逝 情緒低落

辯方求情稱,案發前晚被告因好友去世而情緒低落,只睡了兩小時,原本打算請假,但被告將僱主的需要凌駕於自己休息的需要。他續稱,本案非同類案件最嚴重,女嬰沒表面傷痕及造成永久影響,犯罪時間性不長且非持續性,且被告深感後悔並承諾不會再從事照顧嬰兒工作,重犯機率低。

精神科報告顯示被告2004年起接受精神科治療,情况曾好轉,但近年因丈夫、母親及好友離世令病情復發,報告建議她繼續接受治療。辯方呈上多封求情信,包括好友、牧師及保安員,對被告評價正面,並樂於幫助別人。

官:向嬰發泄令人髮指

對於辯方稱女嬰父母未有即時報警,屈官認為此理由並非減刑因素,相反被告違反誠信,加上事主僅8個月大,完全沒反抗及保護自己的能力,受虐後亦不懂向父母投訴。她續稱,朋友離世與嬰兒無關,成年人工作時沒有管理情緒,反而發泄於無反抗能力的嬰兒身上,行為令人髮指,判刑必須具阻嚇。

【案件編號: KTCC 1137/21】

上 / 下一篇新聞