港聞

港聞二

修例賦權私隱專員封網 互聯網協會批不合比例

【明報專訊】政府提交草案修訂《私隱條例》,賦予個人資料私隱專員刑事調查及檢控權力,專員亦有權發出「停止披露通知」,要求移除有關起底的內容。有關修訂草案昨日刊憲,下周三(21日)首讀及開始二讀辯論。個人資料私隱專員鍾麗玲昨表示,如有網上平台不合作,沒遵從移除起底內容的指示,有可能要求網絡服務供應商移除整個網站,她形容這是最後採取的步驟。香港互聯網協會批評,修例賦予私隱專員過大和不合比例的權力,將會影響資訊自由。互聯網供應商業界認為,若有服務供應商認為法例有風險,可能會減少投資。

鍾麗玲昨接受港台《千禧年代》訪問,她稱前年6月後發生大量起底情况,她說約七成的網上平台都「聽話」,配合移除起底內容。不過,她說當平台移除相關內容後,有其他網民又將相同內容上載,令公署要重複行動。她期望修例可改善情况,又預期海外平台會聽從公署的要求。鍾麗玲承認若平台在海外,或公司董事根本不在香港,執法會有一定困難,但重申最重要是將起底內容移除,故若海外執法有困難,會從本地其他有能力移除相關內容的人着手,包括可向網絡供應商發出通知書。

鍾被問網絡服務供應商如何刪除資料,是否要封鎖整個網頁,而這樣做的規模會否太大。她說公署有權要求網上平台移除起底內容,「如果不合作,就有可能要考慮,進一步整個網站可能需要移除」,但認為過去兩年絕少有這種情况,只是為了保障市民和受害者,認為有需要將權力涵蓋至沒有遵從移除起底部分。被問找網絡供應商封鎖網站是否最後一步,鍾說:「這是最後最後,亦是如果其他方法,相關內容仍然在網上顯示,再採取的步驟。」

鍾麗玲稱封網最後手段

修例賦權私隱專員發出「停止披露通知」,翻查政府提交的條例草案,「停止披露行動」除了包括移除訊息,還有停止或限制任何人接達該訊息或整個平台,甚至終止為相關平台提供主機服務(見表)。

互聯網協會憂業界自我審查

香港互聯網協會開放數據小組召集人黃浩華認為,外國處理起底的法例,主要是針對披露資料者,但今次港府修例,除了針對和約束披露者,還可要求網上平台、搜尋引擎和網絡服務供應商配合,賦予私隱專員很大的權力。他又憂慮業界一有懷疑就先行移除內容,間接縮窄本港的資訊自由空間。此外,他認為今次修例傾斜處理起底行為,忽略了其他領域的個人訊息保障,例如大公司泄漏資料,升斗市民如何投訴及受保障。

業界稱部分供應商或減投資

香港互聯網協會會長羅浩林表示,修例賦予私隱專員過大和不合比例的權力。他又說,條例草案稱若「意圖」或「罔顧」導致該當事人及其家人受「指明傷害」屬違法,這樣定義模糊,質疑當局容易「以言入罪」。

香港互聯網供應商協會主席葉旭暉表示,服務供應商並非網上平台經營者可移除內容,若收到當局指示,只可透過停止域名服務及封鎖IP地址,防止用戶登入有關網站。他說,互聯網供應商業界在港營商,希望跟從香港法例,若有個別服務供應商認為法例有風險,可能會減少投資。

香港電訊回應查詢表示,會研究建議修訂條例的內容,目前沒有其他評論。香港寬頻則未有回應。

相關字詞﹕封網 互聯網 起底 個人資料(私隱)條例 私隱條例

上 / 下一篇新聞