港聞

港聞二

6‧9深夜5人集結囚4月官:留守增暴力衝突可能

【明報專訊】前年6月9日反修例遊行後,翌日凌晨有示威者與警方在立法會外爆發衝突,衝突其後延伸至灣仔,5名男女早前在沙田裁判法院裁定一項參與非法集結罪名成立,案件昨判刑。裁判官崔美霞表示,辯方雖稱被告沒意識到行為屬犯法,但警方當時已多次警告集結者離開,被告仍選擇留守。崔官認為留守現場亦會「增加出現暴力衝突的可能性」,遂判囚4個月。

被裁定罪成的5名被告依次為運輸工人蔡晉昇(22歲)、廣告從業員陳曉進(22歲)、電器技工陳偉樂(27 歲)、學生梁曦彤(21歲)、無業楊常智(24歲)。控罪指他們2019年6月10日在灣仔分域街及柯布連道之間告士打道的一帶參與非法集結。

5人均無刑事案底,辯方求情時透露,第四被告梁曦彤中學文憑試及大學成績優異,並就讀倫敦大學的碩士課程,但因本案暫時停學。辯方呈上多封由化學系副教授、導師及大學社監撰寫的求情信,指被告品學兼優,形容她為模範生。

辯方又指出,報告內容及求情信顯示5名被告評價正面,且本案暴力程度較同類案件低且沒組織預謀,被告亦對相關違法行為感到悔意。

崔官表示,警方案發時已多次驅散、呼籲,被告仍選擇無視且留守現場;即使只是留守現場,沒有進一步暴力行為,亦會令情况惡化,並增加暴力程度,必須判處阻嚇刑期。

【案件編號:ESCC 12/20】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞