港聞

港聞二

女保鑣槍殺槍傷姨舅囚終身 聞判稱「可幫阿媽報仇好開心」 官斥冷血無恥

【明報專訊】女保鑣涉於2018年在鰂魚涌公園向其4名姨舅開槍,導致兩死兩傷,她否認控罪,7名全女陪審團昨日在高等法院退庭商議約5小時後,一致裁定被告兩項謀殺、一項有意圖而射擊罪名成立,另一項有意圖而射擊罪則以6比1大多數裁定罪成,法官潘敏琦依例判處被告終身監禁。潘官判刑時提到傷亡的姨舅及被告兄長如何善待被告,直斥被告行為「無恥」,形容本案為「冷血殘酷的殺人事件」。被告聞判後喃喃自語「可以幫阿媽報仇,好開心啊」,在法官離庭之際更拋一句「去死呀你」。

被告詹心桀(現年47歲)被裁定謀殺及有意圖而射擊共4罪罪成,事件導致其四舅父詹鎮基(終年62歲)及二姨詹少芬(終年80歲)死亡;二舅父詹前駒(現年74歲)及三姨詹小慧(現年63歲)受傷。

求情稱母去世致打擊 本性好人

辯方在被告罪成後求情稱,被告1990年代從天津來港後嘗試努力生活,一直心懷建築師夢,因在港未能讀大學,向親戚尋求資助到外國留學,最終未能如願,位處低下階層的被告更礙於學歷低,只能打散工。被告深愛母親,母親入住老人院後每日探訪,母親去世令她大受打擊,其本性仍是一個好人,雖然陪審團不接納被告以精神問題作辯護理由,但望法庭判刑時考慮被告的情緒問題及個人經歷。

法官潘敏琦判刑時稱,被告以答謝為由相約姨舅到酒家午膳,帶備致命武器、即手槍及50發子彈到場,相處數小時後在鰂魚涌公園向4名姨舅逐一近距離開槍,其中兩人頭部中槍致死。二舅父詹前駒身體側面中槍,子彈射入其胸膛及肋骨,年過七十的他雖大難不死,但需在庭上憶起當日的可怕經歷,他形容被告開槍時表情冷酷、毫無情緒時,更淚灑當場。

函三姨指槍膛尚有9子彈不補槍

潘官續稱,三姨詹小慧雖僅被子彈擦傷肩膊,但事後不敢再看有槍擊畫面的戲及行近案發現場,而被告在被捕後一個月無恥地去信三姨,表面關心,更無恥地稱當時槍膛有9顆子彈,永遠不會對三姨補槍;另被告曾舉槍指向兄長魏敬東,雖沒開槍,但還押時仍厚顏無恥地要求兄長為她送衣物零食及課程資料,兄長依然盡力滿足其所求。法官又斥被告不懂感恩,她不僅沒完成獲死者資助修讀的電腦課程,更開槍射殺他們,種種行為已可反映其為人。

潘官形容本案為「冷血殘酷的殺人事件」,刑事司法制度重要之處在於保護人命,基於案件嚴重,須判處相等刑罰,依例判處她終身監禁,明言即使有酌情權都不會用;而兩項有意圖而射擊罪,法官不同意辯方指兩名傷者傷勢不一,應判處不同刑期,認為三姨詹小慧受輕傷純屬僥倖,兩罪最終判監禁18年,4罪刑期同期執行。

離庭向官稱「去死呀你」

法官宣讀判刑期間,被告多次表現激動,身旁多名懲教人員不斷阻止。被告聞判後不斷喃喃自語「可以幫阿媽報仇,好開心啊」、「我唔要錢,我要阿媽」,更在法官離庭時舉起手指稱「去死呀你」。

控方開案陳辭提到,被告曾埋怨姨舅沒有在被告母親生前處理外婆遺產,又怪責姨舅沒好好照顧母親。被告在審訊其期間大多表現冷靜,昨在裁決時眉頭緊鎖,一度情緒激動,被法官要求保持安靜。

【案件編號:HCCC 272/19】

上 / 下一篇新聞