港聞

港聞二

業界:首批已打針外傭料8月抵港

【明報專訊】政府對菲律賓及印尼航班實施「熔斷機制」,外傭無法來港。香港僱傭公會主席陳東風昨在港台《千禧年代》稱,前日聯絡菲律賓駐港總領事館,引述對方稱定期與港府商討入境政策,擬優先安排完成接種新冠疫苗的外傭入境,涉及約5000人,預計首批外傭將於8月中抵港。

消息:勞處與相關政府商疫苗認證

印尼領事館亦向港府建議容許完成接種者入境。熟悉控疫政策的消息人士表示,勞工處計劃與有關政府商討疫苗認證。

陳東風表示,菲律賓政府5月底批准優先讓持工作簽證而滯留當地的菲傭打針,至6月中開始接種,涉逾5000人,現約兩至三成人已打首針,預料首批完成兩針外傭最快8月中來港;印尼政府亦贊成完成接種外傭來港,現優先安排外傭打針。

陳續稱,本港外傭短缺,月薪炒高至5500至6500元,約3至5個人「搶」一外傭;外傭對工作條件要求較高,多小朋友、長者的家庭需支付更高薪金。

印尼建議容已打針印傭入境

印尼駐港總領事館昨回覆本報稱,正與港府商討入境措施,建議港府容許完成接種疫苗者入境,料可平衡病毒傳播風險,及保障外傭及本港僱主的利益。

另外,入境處公布7月20日擴大「智傭易」服務範圍,除網上遞交續聘外傭簽證申請,於郵遞或投遞箱遞交亦適用;申請獲批後可以不同方式繳付簽證費,郵遞領取簽證,毋須親到入境處。發言人稱,截至6月底有2.15萬宗續聘申請以「智傭易」繳付簽證費和領取簽證標籤。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞