港聞

港聞二

一個月三度無確診 許:放寬措施需4周無本地個案

【明報專訊】本港昨沒有新冠病毒確診,不但連續4日無本地個案,且屬一個月三度無確診,本月內唯一感染源不明的機場搬運工,亦可能與俄羅斯輸入個案有關。不過,中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,雖然搬運工可能找到感染源頭,但他曾在社區逗留,社區可能有隱形傳播鏈,建議連續28日本地零確診才放寬防疫措施,即8月8日。

染疫運輸工社區游走 憂有傳播鏈

本港於6月15日至7月15日有3日無確診,唯一源頭不明個案為機場運輸工,有3宗由本地及相關個案改列輸入相關個案,包括檢疫酒店清潔工、27歲機場男地勤及新達廣場服務處女職員。連同上述3宗改列個案,過去一個月的輸入及相關個案共75宗。

籲機場酒店員工打針 堵防疫漏洞

對於能否放寬下周三屆滿的社交距離措施,許樹昌表示,感染變種病毒的機場搬運工雖懷疑與4宗俄羅斯輸入個案有關,但他曾在社區游走,社區仍可能有隱形傳播鏈,建議連續28日本地零確診才放寬措施。

他續說,近期見到機場工作者及檢疫酒店清潔工受輸入個案感染,可見他們染病風險高,建議相關者接種疫苗,堵塞防疫漏洞。機場搬運工在7月11日宣布確診,28日後為8月8日。

漢莎法蘭克福航線禁來港兩周

另外,衛生署表示,由於德國漢莎航空公司營運的7月12日由德國法蘭克福抵港航班(LH796)有一名乘客抵港檢測確診,以及有兩名乘客未能符合《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》指明條件(但該署沒說明違規行為),禁止漢莎營運的客機在今日至本月29日從法蘭克福抵港。德國現屬B組高風險地區,旅客須出示72小時內檢測陰性證明,以及出示預訂香港檢疫酒店確認書。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞