港聞

港聞一

團體向國安處舉報書展10書涉違法 兩書商收貿發局通知被投訴 暫未將書收起

【明報專訊】《港區國安法》下首個書展昨踏入第二天,參展書商有種文化、山道文化共10本書被投訴涉違國安法,當中部分由香港政研會昨午向警方國安處熱線舉報。另外,上述兩書商昨獲貿發局通知有人投訴共5本書可能牴觸國安法,包括雨傘運動書籍《每一把傘》及《我們的價值》。有種文化負責人暫判斷只是市民投訴而非官方警告,暫不作任何行動。次文化堂社長彭志銘表示,該5書與《文匯報》昨頭版點名的5本「書展『毒』物」一樣,質疑「究竟投訴人係睇完本書投訴,定睇完文匯報投訴?這個很值得關注」。

明報記者

籌辦書展的貿發局昨至截稿沒回覆。警方回覆稱,個別書籍內容會否觸犯港區國安法,須視乎相關情况;警方不評論個別事件,而採取任何行動均會按實際情况依法處理。

有種文化:投訴或只因不喜歡內容

有種文化負責人Daniel Wong表示,攤位職員昨午2時收到貿發局信件,表示昨早接獲對《每一把傘》及《我們的價值》的投訴,稱可能與港區國家安全法有牴觸,提醒他們需對書本是否合法負責。他說兩書是2014年傘運時期的書,已售多年,「(投訴)究竟出於犯法?還是不喜歡這些內容論述?我亦會考慮這個」。他暫時判斷這只是市民投訴而非官方的警告,故暫不就此作出任何行動。

山道文化負責人楊子俊亦確認收到貿發局信件,指其攤檔有3本書被投訴。他說正商討如何處理,相關書本未下架。該檔職員向記者說,被投訴的書為《元朗黑夜》、《逆權教師》及《如水赴壑──香港歷史與意識之流》。

有作者稱出版社責任

《每一把傘》作者之一李鴻彥稱,當年個別人透過合法或不合法途徑爭取雙普選,他以紀錄片形式訪問不同人,包括前線警員,「如涉播獨,我不會訪問前線警員」。他強調傘運與港獨無關,當時亦沒國安法,且該書沒加其個人意見。李說會向有種文化發律師信,列明自己沒出版決策權,如出版社因售此書而犯法,「(出版社)要承受最終責任」。

昨曾赴書展的政研會主席鄧德成認為,山道文化及有種文化都有刊物內容涉煽動性質,疑違國安法,包括《石牆生花 坐監記及其他》、《假如讓我畫下去》、《逆權教師》等。他說昨午4時致電警方國安處投訴,又稱已買《記者上返行人路》來看,認為該書從單一角度看反修例,美化暴力面,算是「煽動」。該會向國安處呈交8本書資料,除上述4書,還有《香港/十年抗爭記錄明信片2005-2015》、《每一把傘》、《我們的價值》、《有病童話 善忘的人有福了》。

彭志銘憂被投訴書成禁書

從事出版業務32年的次文化堂社長彭志銘說,「其實社會已經去到,不是講我們以前一直認識的道理」。他又表示十分憂慮:「這幾本書目前有些地方仍有賣,如果有人投訴,只是書展要收起這些書?還是這些書成為禁書?是書展不能賣,還是整個社會不應賣?」他認為這並非單一書本的問題,「可能是出版社界別指標」,認為書本出了什麼問題,當局都應開誠布公告訴大家。

(港區國安法)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕雨傘運動 反修例運動 港區國安法 書展

上 / 下一篇新聞