港聞

港聞二

鄧炳強:三官用餐未察奢華 無利益衝突 形容官員犧牲家庭時間赴宴 民主黨:無賴式開脫

【明報專訊】保安局副局長區志光、海關關長鄧以海及入境處長區嘉宏參加飯局違反限聚令被票控,事件曝光一周,外界關注的飯局費用仍未明。保安局長鄧炳強昨首度回應事件,稱親自了解事件後認為不涉利益衝突,3人事前及用餐時未察覺晚宴貴重。他又指官員有責任聯繫社會各界,並稱三人是「犧牲」陪家人時間參加飲宴。民主黨醫療政策發言人袁海文批評說法屬「無賴式的開脫」,質疑公務員是否不知款待金額就可接受款待不用申報,促政府交代。

指三人聲譽名聲「付出代價」 沒令政府聲譽受損

鄧炳強昨表示,3名官員已就違反限聚令繳交罰款,承受法律代價並向公眾致歉,聲譽及名聲也付出代價。對於外界質疑晚宴豪華,他說官員事前或用餐其間未察覺晚宴那麼貴重,但「經一事,長一智」,日後會更謹慎。他說已親自了解事件,認為不涉及利益衝突,不構成欠下人情,亦沒令政府聲譽受損。他又說,如果3人知道該飯局奢華,肯定會有不同的處理。

稱官員有責聯繫社會各界 自己未受邀請飯局

對於市民關注聚會及款待是否適當,鄧炳強表示,官員有責任與社會各界聯繫,這對了解社會發生何事及如何制訂政策是非常重要,又提到前日在電台聽到有議員說官員不能「不吃人間煙火」,即不能不與社會接觸。他又說,官員每天辛勞工作後,都希望可花時間陪伴家人,反問「為何我們仍要犧牲一些陪伴家人的時間,繼續進行這些聚會呢?」,形容聚會是工作的一部分。鄧其後透過新聞秘書補充,他無獲邀出席有關飯局。

對於該飯局有出席者涉企圖強姦,鄧炳強稱該案件在飯局後發生,不認為3名官員能預視在席者將犯罪。

袁海文質疑未來公務員可否接受款待不申報

袁海文批評鄧炳強說法屬「無賴式的開脫」,並斥他沒清楚交代事件細節,例如飯局出席者名單及身分、誰人邀請等,促政府清楚交代詳情,「絕不應該試圖不了了之」。他認為,如3名高官覺得自己光明正大,更應接受質詢,並向公眾誠意道歉。

對於鄧炳強稱3名官員不察覺款待如此貴重,袁海文批評,「不是超級離地,就是扮無知」,質疑以後公務員是否只要表示不知款待金額,就可接受款待並不用申報,「日後香港官場是否還能夠保持清廉?」

相關字詞﹕鄧以海 區嘉宏 區志光 限聚令 飯局 鄧炳強

上 / 下一篇新聞