港聞

港聞二

光城者3人提堂 女生稱抑鬱藥遭沒收求助

【明報專訊】警方國安處月初拘捕「光城者」9人,其後再拘捕5人,涉串謀策劃恐怖活動。其中一名中四生、一名中六生及一名司機被控一項串謀恐怖活動罪,昨在西九龍裁判法院提堂,3人暫毋須答辯,還押至9月1日,與早前「光城者」3名學生被控的案件同日提訊,以待警方進一步調查。

另外,辯方透露,女被告留院時經精神科醫生診斷,確認有抑鬱和輕生念頭,被撤銷擔保後,處方藥物遭警方沒收,冀警方及懲教可協助她得到適切的藥物治療。

被告依次為中六女學生郭文希(18歲)、報稱司機的陳凱量(24歲)及一名15歲中四男學生。據了解,涉案司機被指是「光城者」的代表,曾與其他人聯絡及邀請他人加入組織,女學生亦曾參與聯絡工作,15歲男學生則被指協助放置炸彈。

首被告昨早報稱不適留院,下午才提堂,並以資料太少,無保釋申請。另兩名男被告均提出保釋申請,控方反對,國安法指定法官、總裁判官蘇惠德聽取控辯雙方陳辭後,表示無理由相信他們不會繼續實施危害國家安全行為,拒絕保釋。

兩人申保釋被拒

控罪書指出,3名被告今年6月6日至7月5日期間,與何裕泓、歐文、一名15歲學生及其他人串謀,為脅迫中央人民政府或香港特別行政區政府,或威嚇公眾,以圖實現政治主張,組織、策劃、實施、參與實施或威脅實施意圖造成嚴重社會危害的恐怖活動,即爆炸、縱火、破壞交通工具或交通設施,或以其他危險方法嚴重危害公眾健康或者安全。

【案件編號:WKCC 2768/21】

(港區國安法)

相關字詞﹕西九龍裁判法院 串謀恐怖活動 光城者 港區國安法

上 / 下一篇新聞