港聞

港聞二

槍擊持刀漢案 警司作供:符守則

【明報專訊】前年3月16日油麻地新填地街「佳宝食品超級市場」發生傷人及警員開槍事件,有吸毒習慣的五旬漢李浩庭被警方擊斃,死因庭昨日繼續研訊。負責槍械訓練的警司供稱,開槍警員合乎規則,並指射事主的手腳是「for Hollywood only(荷李活電影才出現)」,形容是不可能的任務。

「射手腳僅荷李活電影出現」

警司(槍械訓練)麥啟立(Andrew Mcgrenra)以專家證人身分作供稱,警員入職時會接受射擊、決策及戰術訓練,知道什麼情况下使用槍械。《警察通例》列明,致命襲擊的情况下,警員才可使用槍械,開槍時要瞄準目標人物的最大面積射擊。

被問到為何不射手腳,麥啟立稱當時事主持刀與店長糾纏,一旦警員射擊無效,會令店長生命受威脅,身邊人亦會有危險,形容射手腳是「for Hollywood only」,是不可能的任務。

他續說,即使警員與死者距離近,在危急關頭下,射中目標人物並不容易;當時死者使用已開鋒的刀襲擊,或對生命造成威脅。

麥啟立又稱,警員曾作出完整警告指示持刀者放下刀,即使第二次的開槍警告不完整,但情况危急,不容許警員說完這句話,開槍警員合乎規則。

法醫郭嘉琪供稱,死者胸口槍傷致死,多處內部器官創傷,導致大量出血,而且一槍射中死者心臟,即時停頓。案件押後至本周五,屆時死因裁判官將引導陪審團。

【案件編號:CCDI 258/19】

相關字詞﹕警察通例 槍械 佳寶食品超級市場 警員開槍 死因研訊

上 / 下一篇新聞