港聞

港聞二

刀照帖文稱掃賭 區議員涉刑恐 警兩徵律政司意見 指毋須證意圖有行動

【明報專訊】元朗區議員何惠彬去年3月於其facebook專頁發帖斥區內長者非法聚賭情况嚴重,並貼出一柄刀的照片,聲稱會「掃場」。警方昨以涉嫌企圖刑事恐嚇,於其天水圍住所將他拘捕,案件下周四(22日)在屯門裁判法院提堂。何惠彬昨午12時半於facebook專頁宣布已辭任區議員。

昨被捕下周四提堂 檢寓所兩電腦

警方元朗警區(刑事)總督察歐陽德表示,於去年3月22日接獲匿名投訴,指何惠彬在21日發出的「掃場」帖文令其擔心。元朗警區重案組第3隊經深入調查及兩次向律政司徵詢意見,昨晨6時許到何惠彬的寓所將他拘捕,並檢走兩部電腦及一柄與貼圖相似的刀,探員其後亦搜查其議辦,但沒有發現。何惠彬將被落案起訴一項企圖刑事恐嚇罪,將給予法庭擔保,案件將於下周四在屯門裁判法院提堂。

歐陽德續說,案情表面簡單,但調查相對複雜,加上兩次徵詢律政司意見,故需時較長,法律上其行為令正常人擔心、安全受威脅,即屬刑事恐嚇,毋須證明意圖及落實行為。

何惠彬去年3月21日於其facebook專頁發文,指天耀邨有長者聚賭又對其他街坊造成滋擾,稱兩日後下午1時到耀逸樓樓下「掃場」,向聚賭長者「訓吓話,封左(咗)個場掃吓地、拖吓地之類」,文章附有一柄刀圖片。何惠彬當時曾向本報稱,圖片形容投訴者同聚賭街坊「手背係肉,手心又係肉,拮唔落手」的意思。

大律師:徵律政司 反映證據不強

執業大律師陸偉雄表示,何惠彬僅發帖文及圖片,警方目前僅在其寓所檢獲一柄刀,未能確認何惠彬有否應約「掃場」,亦未確定他是否開玩笑,目前證據下控企圖刑恐有相當難度,又認為警方兩度向律政司索取意見才能決定提告,亦反映證據不強,對能否入罪拭目以待。

何惠彬為前街工成員,2019年區議會選舉擊敗民建聯司徒駿軒。去年6月,何因不滿街工不保證遵守立法會選舉民主派初選結果,宣布退出街工。

相關字詞﹕辭職 區議員 選擇性執法 政治打壓 刑事恐嚇

上 / 下一篇新聞