港聞

港聞二

驗基因測胎兒自閉症 醫生籲勿按結果墮胎

【明報專訊】家長愈來愈重視兒女健康發展,聲稱可篩檢兒童成長發展障礙的基因測試服務應運而生。消委會以顧客身分查詢基因測試服務公司,發現不少測試至今仍有待臨牀研究結果證明可靠。有公司聲稱可為0歲嬰兒或孕婦檢測,預測腹中塊肉有否自閉症。有兒科醫生指出,若孕婦按相關檢測判斷胎兒是否患自閉症,甚至以此決定是否墮胎,是危險的做法。有婦產科醫生認為,除非孕婦曾誕下自閉兒或有家族史,否則毋須考慮接受該類測試。

醫生:未曾誕自閉嬰或無家族史 毋須測試

不認同靠自閉傾向判斷兒童發展

消委會表示,坊間有主要以兒童為對象的基因測試服務,有些聲稱初生嬰兒亦可檢測。消委會引述兒科醫生陳以誠表示,雖然自閉症與基因有一定關係,但自閉症屬多基因病,與很多不同基因有關,他認為現時不能以簡單基因測試作為自閉症的診斷。他又稱,若孕婦按上述測試判斷胎兒是否患自閉症,或以此決定是否墮胎,是危險做法。他續稱,一些高智商的人有自閉傾向機率,不認為應從「有否自閉傾向」判斷兒童發展。

本報昨以孕婦顧客身分,查詢兩所聲稱提供產前基因檢測的化驗所或醫療中心。第一間提供「產前自閉症DNA基因篩查」,一名聲稱是醫務顧問的職員表示,提供兩款產前基因檢測,一款為抽取母親的血,再取出胎兒細胞碎片,以檢測嬰兒有否「脆性X綜合症」。該醫務顧問解釋,此病會導致嬰兒自閉、發展遲緩,又認為若「BB爸爸年紀比較大,自閉機率亦比較高」,稱若胎兒父親大於30歲,母親就應做測試。

另一公司接線生着記者自行查閱網站,有關「脆性X綜合症測試」的內容,又稱實際內容需查詢醫生。該網站稱,若孕婦擔心子女患上脆性X綜合症,就要考慮接受此測試。

有公司稱可驗嬰兒有否「脆性X綜合症」

醫生稱只能檢驗母親是否患病

婦產科醫生靳嘉仁表示,脆性X綜合症並非常見疾病,他解釋,脆性X綜合症的檢測只能「檢驗媽媽有無此病」,若母親有此病,需再抽胎水檢驗胎兒會否同樣有病,認為第一間公司說法不實。他又表示,隨着孕婦知識愈來愈多,近5年較多孕婦向他查詢是否需要做隱性基因檢測,約20個孕婦便有一個有興趣。不過他舉例,如地中海貧血,普通懷孕前夫妻的驗血檢查都可以驗到,毋須做基因檢測。

(消委報告)

相關字詞﹕消委會 自閉症 基因測試

上 / 下一篇新聞