港聞

港聞一

打科興致面癱 列「十分罕見」副作用

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗接種計劃開始逾4個月,截至上月底,衛生署接獲128宗打針後懷疑出現貝爾面癱,新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會早前指出,初步分析發現打科興疫苗與面癱可能存在潛在關聯。衛生署昨日證實,早前已收到科興申請修訂疫苗說明書,日前已在科興說明書及接種須知內將面癱列為十分罕見的副作用,可能影響患者比例少於0.01%。另外,疫苗顧問專家委員會昨建議政府批准,將BioNTech(復必泰)解凍至攝氏2至8度的儲存期限,由5日改為一個月。

此外,食衛局昨公布,截至7月11日的一星期,衛生署共接獲131宗曾打疫苗者的異常事件報告。衛生署該星期共接獲兩宗打針後14日內死亡的個案,包括日前已公布、打復必泰兩日後在蘭桂坊暈倒不治的34歲男子;另有一名52歲男子打科興疫苗後14日內死亡,食衛局稱,據臨牀資料及初步解剖發現死因是冠心病,沒臨牀證據顯示事件由疫苗引起。

顧問委員會建議復必泰2至8℃可儲一個月

負責審批疫苗在港緊急使用的顧問專家委員會昨開會,政府透過新聞稿稱,委員會檢視兩款疫苗的最新臨牀及安全數據後,認為現沒發現其他新的重要安全信號,兩款疫苗效益仍大於風險。此外,委員會建議當局批准藥廠申請,讓復必泰疫苗解凍至攝氏2至8度後,儲存期限由5日改為一個月、即31日。

衛生署昨回覆本報查詢時表示,科興於7月7日提交修訂疫苗說明書申請,將貝爾面癱列為十分罕見的副作用。食衛局長已於7月12日批准修訂,科興「接種須知」亦已更新。翻查接種須知,7月12日修訂版已將貝爾面癱列為「十分罕見」副作用,可能影響少於0.01%患者,單張亦注明相關資料屬香港獲授權後觀察所得。

衛署累計128宗針後貝爾面癱報告

翻查新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會的疫苗監察報告,截至6月30日,衛生署接獲128宗打針後懷疑貝爾面癱報告,撇除11宗不屬貝爾面癱,其餘117宗涉70男47女,介乎17至87歲,其中53人打科興,每十萬劑有3.4宗,64人打復必泰,每十萬劑有3宗。

(新冠疫情)

相關字詞﹕貝爾面癱 面癱 復必泰疫苗 BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃

上 / 下一篇新聞