港聞

港聞二

機場搬運工染Delta料俄輸入

【明報專訊】本港昨增一宗新型冠狀病毒輸入個案,患者驗出N501Y變異病毒株。至於日前被列源頭不明本地個案的50歲機場搬運工,證實感染Delta變種病毒,與4宗俄羅斯輸入個案有關。搬運工曾到其中一架貨機機艙工作數小時,該貨機一名機組人員抵港時確診,搬運工沒與他直接接觸,但工作期間機艙內有數名回航人員,衛生署不排除搬運工從沒被診斷的機組人員感染。

昨增1輸入 帶N501Y無病徵

昨日新增1宗輸入個案,涉及一名無病徵的27歲女子,她在7月9日乘搭韓亞航空航班OZ721抵港,檢疫期間確診,驗出帶有N501Y變異病毒株;另有少於5宗初步確診。

日前確診、被列源頭不明本地個案的50歲機場搬運工,主要在停機坪工作。衛生防護中心昨表示,病毒基因排序顯示,搬運工感染最先在印度發現的Delta變種病毒,與香港航空地勤職員(第11902宗)的病毒基因不脗合。

搬運工的病毒基因組與其他4宗俄羅斯輸入個案有關,包括7月6日抵港貨機航班RL9933的機組人員(第11947宗)、6月19日抵港的貨機人員(第11887宗),以及6月29日到港的一對夫婦(第11926宗和11938宗)。

沒接觸確診者 疑同艙隱形患者傳播

流行病學調查顯示,搬運工於潛伏期間曾處理的航班中,有一名56歲機組人員確診,即第11947宗個案。搬運工沒與該機組人員直接接觸,但他曾在涉事航班的機艙工作數小時,其間有數名回航莫斯科的機組人員一直逗留在內。中心估計,搬運工可能從該航班其他沒被診斷的機組人員感染,正與海外衛生當局跟進確診個案。

翻查資料,該名確診的56歲機組人員沒病徵,帶有L452R變異病毒株,他曾在俄羅斯接種兩劑當地研發的「Sputnik V」(衛星五號)疫苗。其餘3宗與搬運工有關的輸入個案,均沒有接種疫苗。

(新冠疫情)

相關字詞﹕Delta變種病毒 衛生防護中心 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞