港聞

港聞二

歌手接種被插空針 曾不適送院沒現異常

【明報專訊】醫管局轄下的馬鞍山家庭醫學中心提供科興疫苗接種服務,一名護士前日誤將空針插入接種者的手臂,隨即抽出針筒,再為她重新注射。據了解,該名接種者為星夢娛樂旗下歌手谷婭溦。

威爾斯親王醫院昨證實事件,當時護士將疫苗針筒的針頭插入事主手臂,注射前發現沒注入疫苗液體,隨即抽出針筒,並重新注射。約10分鐘後,事主表示暈眩、左邊身麻痹及乏力,醫生檢查確認傷口沒紅腫或皮下氣腫。

由於事主仍感不適,轉到急症室檢查,包括肺部X光、心電圖及腦部電腦掃描,沒見異常,病人要求自行出院。院方就事件致歉。

據悉事主為TVB旗下藝人、星夢歌手谷婭溦;其經理人表示不便回應,已交有關部門處理。

藥劑師:肌肉注射 空氣會被吸收

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,供港的科興疫苗為瓶裝,注射前須以針筒抽出瓶內疫苗液體,並要檢查分量是否正確、有否污染物等。他指疫苗屬肌肉注射,如不慎插入空針,或會打空氣入肌肉,會感到輕微痛楚,但空氣會被肌肉吸收;若靜脈注射時打入空氣,氣泡會走勻全身,可致血管栓塞。

(新冠疫情)

相關字詞﹕醫管局 科興疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞