港聞

港聞二

社民連遊行 悼劉曉波逝世4年

【明報專訊】昨天是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世4年,社民連成員昨晨遊行到中聯辦外,悼念劉曉波並聲援內地維權者;支聯會則前往西貢曉波徑附近的石灘,將市民悼念的留言寫上水燈,然後放出海面。正在服刑的支聯會主席李卓人在獄中悼念追思,在支聯會facebook出帖文,稱劉曉波的精神啓蒙一代又一代抗爭者,「我們對他念念不忘,亦深信必有迴響」。

獄中李卓人:念念不忘必有迴響

社民連主席黃浩銘、副秘書長陳寶瑩等4名成員昨日遊行時,拉起印有「毋忘劉曉波釋放所有政治犯」的橫幅。社民連發聲明表示,《港區國安法》實施後,不少民主派領袖一如劉曉波被指控「顛覆國家政權」,該黨強調劉曉波無罪,「其他和平提倡改革的政治犯,人民都會宣判他們無罪」。聲明提到近月不少團體解散、民主派區議員辭職等,事件對公民社會造成不少打擊,但無礙他們表達對劉曉波的思念,及聲援一眾仍然在囚的政治犯。

市民悼言寫水燈 支聯放出海面

支聯會表示,過去一周收到超過140篇市民留言追悼劉曉波,該會將部分留言寫在水燈上,希望悼念的心意隨着海風漂向目的地。李卓人本月初在獄中寫信,指劉曉波希望自己是中國最後一個政治犯,可惜願望落空;近兩年香港亦多了政治犯,但專制政權無法抓盡所有政治犯,反映人民前仆後繼為自由抗爭,「劉曉波一生以心靈自由對抗專政,最終雖至死未能如願,但他精神猶在」。

相關字詞﹕社民連 支聯會 劉曉波

上 / 下一篇新聞