港聞

港聞二

引述運動參與者認為口號代表追求公義 唐英傑案李立峯作供:「光時」意思複雜 隨時間而變

【明報專訊】《港區國安法》首案唐英傑案審訊昨踏入第12天,辯方傳召第二名專家、中大新聞與傳播學院院長李立峯出庭作供,他認為「光時」口號意義會隨時間而改變,有不同的可能。他舉出焦點小組訪談的例子,稱某參與者起初不敢在示威現場叫口號,因口號與港獨相關,但後來他改變想法,認為口號代表追求公義和自由,亦代表香港人精神,由此可見口號的意思既複雜又多樣。

李立峯供稱,他是傳播學專家,專研社會運動,在報告中負責實證研究整理和分析,包括連登討論區帖文統計、焦點小組訪談及示威現場問卷調查。就連登帖文統計,他分析了「光復香港」、「時代革命」、「香港獨立」、「五大訴求」等關鍵詞,2019年間每天出現在討論區帖文比例。焦點小組訪談涉及40人,全部為運動參與者,討論題目包括他們如何理解「光時」口號。

官質疑訪談40人取樣不足

李:重點得知參與者想法

李立峯又解釋量性與質性研究的分別,認為通過質性的焦點小組訪談,可得知人們理解口號背後的複雜想法。不過3名法官先後提出疑惑和質疑,法官彭寶琴和陳嘉信質疑,只有40人解讀口號,取樣數目是否足夠、會否影響研究有效性。李回應稱,焦點小組並非關注數字,而是讓參與者表達意見,從而得知其想法。

李:光時意思開放予人解讀

彭官追問,既然探討參與者對口號的理解,為何不直接問是非題?李表示,社會科學不會視人的心裏只有一個真實想法,當參與者在他人面前表達和梳理想法,此過程才會創造意義。陳官又質疑,會否有受訪者表裏不一,不說出心中想法,李稱有可能,但他認為參與者不可能完全是一個騙子。

李立峯指出,「光時」口號意思大抵是「恢復失去的東西,渴望重大改變」,至於什麼東西失去、什麼是重大改變,則開放予不同人解讀。他舉例,某焦點小組參與者說起初不敢在示威現場叫口號,因口號與港獨相關,他並非港獨支持者,但後來他開始叫喊,因為他認為口號有其他意義,例如追求公義和自由、香港人精神等,叫喊口號亦會感到與其他人聯繫。聆訊今續。

【案件編號:HCCC280/20】

(港區國安法)

相關字詞﹕高等法院 五大訴求 香港獨立 光復香港 時代革命 中大 李立峯 唐英傑 港區國安法

上 / 下一篇新聞