港聞

港聞二

疫下鼓勵訂票 即場不設現金購票

【明報專訊】香港書展去年因為新型冠狀病毒疫情而未能舉行,貿易發展局副總裁周啟良表示,今年為了防疫,鼓勵入場人士預先買票入場,而現場亦不會接受以現金購票,只可拍八達通卡買票入場,以減少接觸及現金找續;另外,書展並無人數限制,故會展在場內加開會議廳作緩衝區。

倘入場者染疫 追蹤行蹤消毒 料全書展關閉機會不大

周啟良表示,市民及參展商的衛生安全屬首要考慮,全場多處會設有搓手液,「市民買書前一定會揭書,所以建議大家不停搓手,這樣會較安全」,若不幸有入場人士染疫,貿發局將會根據衞生防護中心的指引,追蹤確診者曾到過會展哪些位置,屆時或需要暫時關閉有關位置,以及與會展工作人員,一同徹底消毒確診者到過的位置,之後才會重開,預料「全個書展關閉的機會應該不大」。

周又透露,今年書展有763個參展商,較去年登記數量增3.1%,惟因應旅遊限制,今年會失去約10萬由外地來的入場人次,故相信總入場人次將下跌,但由於疫情放緩及書展的防疫措施,仍相信市民會有信心入場。

上 / 下一篇新聞