港聞

港聞二

書展不審查 涉國安投訴交執法部門 貿發局「不知道」界線 參展商:模稜兩可形同割席

【明報專訊】《港區國安法》實施後首個香港書展今日開鑼。香港貿易發展局副總裁周啟良表示,不會審查場內書籍,若有人投訴場內有書涉嫌犯法,會建議投訴人找相關執法部門,貿發局會充分配合,至於《劉曉波紀念詩集》及有關中共「黑歷史」的書籍能否在場內售賣,周稱「我都不知道」。有參展商批貿發局講法模稜兩可,令他們毫無保障,多個參展商稱不會售賣部分書籍,形容「現在大家步步為營、觸目驚心」。

稱無聽聞執法人員會巡查

對於參展商憂動輒被指觸犯《港區國安法》,貿發局副總裁周啟良表示,參展守則訂明須遵守香港法例,包括《港區國安法》,盼參展商自律,而他暫無聽聞有執法部門會入書展巡查。周又指貿發局是貿易拓展機構,因緣際遇辦書展,卻並非專責文化方面,無能力亦不會審查書籍是否犯國安法。至於《劉曉波紀念詩集》或有關中共「黑歷史」的書籍能否在場內售賣,周指「不知道這些書會否犯國安法,這情况向國安部門查詢」。

周又提到,若有人投訴場內有書觸犯國安法,貿發局會通知有關展商注意,建議投訴人找有關執法部門查詢或備案,展商亦可主動向有關部門查詢,貿發局會充分配合,有需時會向相關部門提交投訴紀錄。至於書籍被投訴後是否要即時下架,周指將由展商自行決定,因貿發局不知是否真的犯法。

某類書消失 「無了一角,崩壞中」

次文化堂社長彭志銘表示,以往有團體組隊巡查書展,未知今年會否有此情况,更未知參展商被投訴後會否即被「拉人封艇」,出版業界為避免這類麻煩,自然不會擺賣敏感的政治書,「相信場內無人會賣《劉曉波紀念詩集》、《劉霞詩集》、陳淑莊的書,批評政府的政治評論書相信會清零,只餘下支持政府的政治書」,其攤位今年亦故意不擺賣陳潤芝的《六四三○》。

彭認為,香港書展屬全球知名,顯示本港有出版自由,如今缺乏某一類書,屬「無了一角、崩壞中」,廣大讀者的閱讀選擇亦減少,對香港亦非好事。彭續指早前有中學生唱歌被記大過、老師幫同事買報紙被罰,認為政府一直不釐清《港區國安法》是助長白色恐怖。

查詢紅線沒回覆 「唯有自我審查」

場內「山道出版社」職員Sam認為,貿發局講法模稜兩可,形同與參展商「割席」,既不負責任,亦令參展商毫無保障及無所適從。Sam稱曾向貿發局查詢,會否受理匿名舉報、設申訴機制、安排對質等,均未有確實答案,唯有自我審查,不在場內售賣3、4款有關反修例運動的書,「很可悲,以前書展連𡃁模寫真集都包容到,現在大家卻步步為營、觸目驚心」。

《CUP》出版的《棕國好狗》早前被公共圖書館下架送檢,《CUP》執行總編輯陶培康稱,今年有幾本書不敢在書展售賣,「收起了有關雨傘運動的繪本,連文革的書都收起,因為不知道紅線在哪,免得突然要被捕還押」。陶指每年書展流行不同的書,今年或流行移民書、文化書,其攤位則推出反烏托邦名著《美麗新世界》,「因為大家可能是時候探討人應否思考,或者不思考可能更快樂」。

獨立書展同時舉行 出版社:百花齊放好

對於會否擔心有人胡亂舉報,蜂鳥出版負責人直指擔心,但亦無可奈何,認為書展重要性已不如以往那麼高,「參展商不一定要靠晒書展」;而蜂鳥出版亦有參與另外的「獨立書展」,又指「百花齊放一定好」。

「獨立出版迷你書展」在香港書展舉行期間,在灣仔富德樓多個樓層舉行,呈現小規模、個人化而非主流的出版形態。

明報記者

上 / 下一篇新聞