港聞

港聞二

集水區潭崗飛瀑樣本含微塑膠 環團憂流入食水

【明報專訊】綠色和平今年5月在本港熱門郊遊徑的8條河溪抽取水樣本,發現半數含微塑膠,首次證實微塑膠「攻入」河溪;而數量最多為大埔梧桐寨及大帽山大曹石澗,一公升水含24粒聚丙烯(PP),更發現大潭水塘集水區的潭崗飛瀑一公升水含8粒聚丙烯,有機會流入食水系統影響市民健康,屬「重大警號」。

綠色和平促請水務署定期檢驗郊野河溪水質,並呼籲郊遊者帶走垃圾,從源頭減廢,保護郊野。

梧桐寨大曹石澗含量最多

綠色和平鑑於新冠疫情下郊遊人數上升,在全港8個鄰近露營場地及郊遊徑的下游靜止水域,分別抽取一公升的水樣本,送往瑞典的實驗室化驗,利用傅立葉轉換紅外光譜技術檢測肉眼看不到的0.04至2毫米的微粒。

結果發現,4個樣本含微塑膠,當中梧桐寨、大曹石澗樣本數值最高,一公升水含24粒聚丙烯;東浦黃龍坑及大潭水塘集水區內的潭崗飛瀑亦驗出一公升水含8粒聚丙烯。聚丙烯常見於即棄塑膠包裝、外賣盒、即棄餐具等。

多用於餐具包裝 亂拋垃圾污染

綠色和平項目主任譚穎琳說,大自然本來沒微塑膠,形容調查結果是「重大警號」,相信是市民在河溪附近拋棄塑膠包裝,經水流長時間冲刷形成微塑膠,難判斷何時出現;而微塑膠含有害添加劑,若生物吸入會污染食物鏈,影響水生態。

她續說,大潭水塘集水區內的潭崗飛瀑亦驗出微塑膠,顯示有機會進入食水系統,損害人體神經及免疫系統;而大埔及大帽山的抽水點,亦常有村民取水飲用,擔心居民健康受損。

她曾在梧桐寨取水樣本時,發現石縫有膠袋,呼籲市民郊遊時帶走垃圾,若塞爆郊外垃圾桶,垃圾可能被大風吹向河流,令河流受塑膠污染。

譚又稱,將向水務署反映,要求定期檢驗郊野河溪水質,並呼籲企業減少無塑膠包裝,市民亦可從源頭減廢。

水務署回應指,供應梧桐寨、大曹石澗附近鄉村的食水均經濾水廠處理,符合香港食水標準;又指世衞沒將微塑膠納入《飲用水水質準則》,亦未有國際組織或監管機構訂定標準,但政府今年4月22日公布最新食水標準時,已把微塑膠納入新增觀察名單。

相關字詞﹕食水系統 大潭水塘群 郊野 聚丙烯 微塑膠 綠色和平

上 / 下一篇新聞