港聞

港聞二

聶德權指三官犯聚屬疏忽 不回應紀律調查否

【明報專訊】保安局副局長區志光、入境處長區嘉宏及海關關長鄧以海早前獲邀出席高級私人會所飯局,同違反限聚令被票控,飯局開支等詳情未明。公務員事務局長聶德權昨日繼續定性事件為官員「敏感度不足及有疏忽」,沒回應需否紀律調查。廉署前總調查主任、大律師查錫我稱,若人均消費達三四千元屬奢華,公務員事務局有責任調查,斥責政府想淡化事件。

被問及3名官員是否不需接受紀律調查,保安局、海關、入境處及公務員事務局昨稱沒有補充。

聶:受款待不屬接受利益 原則是避免負面觀感

聶德權表示,根據公務員規例,政府人員不時要與社會各界聯繫,接受款待例如參加飯局,本身不屬接受利益,但原則上公務員接受款待或有需要出席飯局時,要注意避免造成負面觀感。他說對事件沒補充,保安局與相關同事已發聲明交代,他重申涉事官員敏感度不足及有疏忽,日後會更注意。對於記者有關飯局的提問,他表示「沒有其他補充」。

政務司長李家超被問及事件時稱,官員與不同人接觸屬正常,涉事官員已承認有疏忽及致歉,已承擔事件。

上周促交代道歉

謝偉俊:向前看 勿糾纏枝節

建制派立法會議員謝偉俊上周在涉事官員未回應事件前,稱官員應清楚交代真相甚或致歉,「不能做鴕鳥唔答就算數」。他昨在港台《千禧年代》表示,中國社會文化是「民以食為天」,宴會是溝通渠道,若官員不出席,會被人覺得高傲及不近人情。他說涉事官員能幹謹慎,今次事件屬「一次半次」,呼籲勿對他們過分苛刻。他認為,雖然涉事官員表面有違公務員守則,但可「人性化」理解事件,3人亦已道歉,呼籲大家「向前望」,勿在枝節糾纏。

查錫我:人均三四千元屬奢華

查錫我表示,公務員守則列明公務員不能接受奢華款待,若人均消費達三四千元,從任何標準都屬奢華,公務員事務局有責任調查,如確有其事,則應處分。

他說公眾希望政府公平處理,但政府明顯想淡化事件,「講到好似『只係一個火鍋吧』」,令市民反感。

全國人大常委譚耀宗表示對事件沒補充,希望3人汲取經驗和教訓。至於需否成立委員會調查事件,他稱要尊重警方專業判斷,強調因為事情背景不同,不能與以往成立委員會調查的事件相提並論。

相關字詞﹕犯聚飯局 鄧以海 區嘉宏 區志光 限聚令 飯局 聶德權

上 / 下一篇新聞