港聞

港聞二

開發郊園建屋政府有保留 「易做一早已做」

【明報專訊】郊野公園邊陲覓地建屋再成焦點。特首林鄭月娥昨日表示,開發郊野公園爭議大及過程漫長,遠水不能救近火,政府內部對此有保留,又稱如郊野公園邊陲地帶建屋「咁有吸引力,應該一早做咗」,不排除終有一日會考慮,但現時有其他方案可用。一直提倡在郊野公園邊陲地帶建屋的全國政協副主席、前特首梁振英昨出席活動後,沒有回應記者相關提問。

「唔會上屆最後幾個月才提出」

林鄭月娥昨出席新城節目《財知大道》時,被問到會否重啟研究開發郊野公園邊陲土地,她說:「如果郊野公園或郊野公園邊陲係咁富吸引力,咁容易做就一早做咗,唔會到上屆政府最後幾個月才提出。」她說當時已辭任政務司長一職,競選特首。

爭議大 房協已完成研究不多

林太稱,政府內部對開發郊野公園邊陲地「好有保留」,故委託房協做研究,據她所知房協已完成的相關工作不多,「房協都唔係好知點樣處理咁富爭議性問題」。她強調開發郊野公園非短期方案,程序較開發其他土地更長,政府早年計劃擴建將軍澳堆填區時,曾考慮「徵用」部分郊野公園土地,「場仗打到去立法會,建制派都反對政府」,稱不應幻想很容易做。

前特首梁振英任內曾提出在大欖郊野公園邊陲地興建公營房屋,早前重提方案,稱現屆政府叫停其任內展開的研究。

稱搬貨櫃碼頭「正路」

對於有指葵碼頭附近有空置地可建屋,林鄭月娥認為說法不正確,因碼頭要處理大量貨櫃,亦需輔助用地。她說要搬貨櫃碼頭是「正路」,因葵青一帶是市區,政府需填海覓地建碼頭,「明日大嶼」計劃首階段在交椅洲的1000公頃土地不多,要滿足市民住屋及建立第三個核心商業區等,難建貨櫃碼頭。

林太又說,跨境理財通許多工作已做好,預料很快可公布開通日期。

金管局發言人表示,一直就理財通的實施方案與業界溝通並與內地當局聯繫,爭取盡快啟動,會適時公布細節。

相關字詞﹕林鄭月娥 開發郊野公園

上 / 下一篇新聞