港聞

港聞一

稱「恢復殖民統治」有別「倡港獨」 官先同意後收回

【明報專訊】辯方專家證人、港大教授李詠怡昨日供稱,即使反水貨客的「光復」行動中曾提及「光復香港 還我奶粉」,但相關行動並非提倡港獨或分離主義。法官陳嘉信指出,「光復」行動中有人揮舞港英旗,李認為示威者或許對當時的管治不滿,想回到殖民地時代的生活,不一定代表想恢復殖民地統治。

法官杜麗冰質疑兩者不能分開,想回到殖民地的生活,即是想恢復英國統治。李回應謂不能同意,殖民地的生活可泛指很多東西,例如經濟制度或文化等,恢復殖民地統治亦不等於提倡香港獨立。陳官聞言後一度表示同意,惟他與另外兩名法官商討後,表示由於3名法官意見不一,決定收回他表示同意的言論。

指不可能恢復殖民 揮港英旗或為發泄

陳官追問,回到殖民地時代,是否必然意味將香港從中國分離出去?李表示狹義來說是成立,但她質疑該想法有多實際,因恢復殖民地統治的機會是零,故揮動港英旗的人可能只為發泄不滿。

陳官在休庭後稱,他之前錯誤理解李所指的「殖民地統治」。李澄清,剛才的討論涉及3個概念,包括殖民地的生活方式、香港受殖民地統治的法律地位,以及港獨。她認為回到殖民地生活方式,不包含其餘兩者。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞