港聞

港聞一

唐英傑方專家:香港不曾有主權,如何取回?

【明報專訊】《港區國安法》首案唐英傑案的審訊昨日進入第11天,辯方專家之一、港大政治與公共行政學系教授李詠怡(圖)接受控方盤問。就「光復香港」四字的意思,控方問若某人要求從中國取回(reclaim)香港主權,是否必然有推翻政權的含意。李詠怡認為,取回主權和推翻政權是兩回事,而且香港不曾是一個獨立主權國家,反問又如何能取回。

稱取回推翻政權兩回事

控方質疑,辯方專家李詠怡非歷史學專長,但報告曾探討「光復香港 時代革命」字眼的歷史,問李的中史教育是否讀至中三。李表示自己教授和研究香港政治時,必定會涉及中國歷史,對中史有一定理解。控方強調所指的程度,是在學校正式接受的教育,李回答是中三,但她絕不同意其中史程度只有中三。

就「光復香港」四字的意思,控方指李翻譯「光復」為「reclaim」,問若某人要求從中國取回(reclaim)香港主權,是否必然有推翻政權的含意。李認為控方的問題令人費解,因為香港不曾是一個獨立主權國家,既然以往不曾擁有過主權,又如何能取回;再者取回主權和推翻政權是兩回事。

質疑控方專家解讀「光復香港」假設多

控方又問,「光復香港」會否有如控方專家劉智鵬所說「奪回落入敵人手中的香港」的意思,李稱她不會如此解讀,因當中包含許多假設。

控方提及2015和2016年的「光復行動」,指示威充滿反中情緒,有人展示港英旗、叫喊驅逐中共等口號,認為相關行動已有港獨意味。李承認示威中有很多敵對情緒和侮辱說話,但她不能肯定參與示威的人是否每一個都有相同主張。

控方又稱,梁天琦競選時使用「光時」口號並發表演說,考慮到相關背景,質疑李是否仍堅持口號並非提倡港獨。李認為,雖然梁天琦本身有港獨立場,但他在選舉中從沒解釋口號的意思,而且選舉口號的目的是讓選民記得候選人,並非深化競選演說中的政治信息。

指梁天琦「光時」口號非深化政治信息

至於「革命」一詞,控方引述辯方專家報告所寫,文化大革命不包括分離主義及政權改變,李確認。控方呈上一份於中央人民政府網頁下載的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》文章,內容提及林彪在文革中圖謀奪取政治權力,問李有否考慮過該文件。李說有關文化大革命的著作和研究多不勝數,強調該資料對她解讀「革命」一詞不相關。聆訊今續。

【案件編號:HCCC 280/20】

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞