港聞

港聞一

Tg頻道涉煽惑信息 管理員控25罪 內容涵燒警察宿舍堵機場參與暴動等

【明報專訊】26歲電腦技術員被指為Telegram頻道「SUCK Channel」的擁有人及管理員,涉於2019年10月至2020年6月間,在頻道內發布大量信息,以串謀及煽惑他人火燒警察宿舍、非法阻礙高鐵西九龍站和機場、在中大一帶參與暴動等,他昨日在區域法院就25項控罪受審。控方表示會呈上總督察陳慧思的專家報告,以解讀自2019年6月示威者使用與違法和暴力示威有關的術語,遭暫委法官許肇強質疑其術語專家證人的身分,惟控辯雙方均沒爭議,終接納陳作專家證人。

官質疑警任控方專家 控辯無爭議下接納

被告伍文浩(26歲),被控的25罪案發時間介乎2019年10月4日至2020年6月28日,其中7項為串謀煽惑他人犯刑事毁壞、縱火、公眾妨擾、製造炸藥、有意圖而導致身體受嚴重傷害、暴動、施用毒藥或其他殘害性物品或有害物品罪。另18罪為交替控罪,即非法煽惑他人犯案。

控方:他人發布 管理員顯然串謀

控方開案陳辭指出,Telegram頻道「SUCK Channel」於2019年8月20日建立,只有擁有人及管理員可發布信息,截至被告被捕當天,頻道約有10萬人訂閱及逾2萬條信息,至少42條涉非法煽惑他人犯案;被告作為擁有人及管理員,必然知悉頻道上有其他人發布涉案信息,顯然是與他人達成協議並串謀煽惑他人犯案,他更涉以帳戶「SUCKER」身分發布至少18條涉案信息,包括「可以去燒狗宿舍」等(見表),構成18項交替控罪。

控方指出,埋伏警員於去年8月26日在紅磡邨一大廈拘捕被告,他在警誡下稱,2019年10月在連登討論區認識一名網友,對方將一帳戶資料交給他後登入,「𠵱家個帳戶名係SUCKER,呢個帳戶有份管理SUCK channel,但我冇喺個channel發言」。警方其後在被告手機發現他分別以「SUCKER」和「C」登入兩個Telegram程式,並發現「SUCKER」為頻道擁有人,另「C/Captian」和「Chifan」為兩名管理員。聆訊今續。

【案件編號:DCCC 212/21】

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞