港聞

港聞二

家傭短缺 僱傭公會促放寬禁飛令

【明報專訊】港府啟動新冠疫情熔斷機制,禁止菲律賓及印尼客機抵港。香港僱傭公會表示,現時逾5000名獲發工作簽證的外傭滯留當地,對需要外傭協助起居的家庭造成影響。在港外傭供不應求,有外傭要求改善待遇,有的要求逾7000元月薪,因此公會促請港府准許已接種疫苗的外傭優先入境,緩解僱主壓力。

原4人照顧智障兒

一滯留菲國一快約滿

65歲的梁太育有一名28歲、嚴重智障的兒子,其子需要呼吸機協助,並以餵飼管餵食,一直由4名菲傭輪更照顧。至今年6月,其中一名外傭離職,梁太即透過中介公司聘請填補空缺,該菲傭原已辦妥來港簽證手續,並完成接種疫苗,但因為疫情熔斷機制下的禁飛措施,一直滯留菲律賓,不能來港。同時,剩下的3名菲傭中,亦有一位即將滿約,令梁太感到徬徨。

香港僱傭公會表示,港府6月禁止菲律賓及印尼的民航客機抵港,現時約有5000名獲發工作簽證的外傭滯留本國,致本港的外傭供不應求。

有部分外傭要求改善工作待遇,例如要求每月薪金5500元至6000元,甚至高達7000元或以上,亦有外傭要求只受聘3至4人家庭、不服務有長者和嬰兒的家庭,或要求獨立房間、每周休息兩天等。

公會表示,有僱主與外傭續約時,僱主需加薪以防外傭「跳槽」,亦有父母因為未能聘請外傭,需要放無薪假照顧初生嬰兒。

指菲國印尼疫情相對英國輕

公會續稱,相比其他因熔斷機制而禁飛的國家,菲律賓及印尼疫情相對較輕微,如英國每100人有7.2人染疫,而菲律賓為1.3人,印尼為0.8人。公會指港府已有要求外傭起飛前及到港後接受核酸檢測,以及強制酒店隔離21日等堵塞外傭來港播毒風險的措施。

籲打齊針先來港 紓家庭壓力

公會認為外傭接種疫苗後傳播病毒的風險亦會較低,促請港府有條件放寬禁飛措施,讓完成接種疫苗並持有工作簽證的外傭優先入境,抵港後隔離檢疫21日,希望能讓外傭來港,緩解僱主壓力。

(新冠疫情)

相關字詞﹕外傭 印尼 菲律賓 香港僱傭公會

上 / 下一篇新聞