港聞

港聞二

準備入伙需時逾月 團體促延公屋免租期

【明報專訊】監察公共屋邨福利規劃聯盟(下稱聯盟)的調查發現,有58%準公屋租戶需1至3個月才能正式搬入,當中八成更需同時繳付公屋及仍租住單位的租金。團體促請房署將公屋免租期由現時14天延長至3個月。

去年入住港島東區公屋的黃女士表示,當時因裝修、搬屋及轉校需時,一家四口需同時繳付舊居及公屋租金達3個月,支出約2.7萬元。

六成需1至3個月遷入 大部分雙重繳租

聯盟今年5月至6月透過問卷訪問243名來自17條公共屋邨、最近兩年入伙的公屋租戶,有58%受訪家庭表示需時1至3個月才正式搬入公屋,其中83%受訪家庭稱需同時繳付公屋及原本居所的租金,其中22%表示需繳付兩個單位3個月或以上租金。聯盟成員姚姝雯稱,房署雖提供14天免租期,但大多個案因搬屋、裝修需時而未能受惠,促請延長免租期至3個月。

調查亦發現,有88%受訪者稱新冠疫情令收入下跌,平均降幅9%,雖有43%受訪者因疫情收入下跌而符合資格申請豁免兩年公屋租金的援助,但聯盟表示,未曾得悉有居民成功申請。聯盟又指租援資訊不清晰,各屋邨沒有統一標準。

相關字詞﹕房署 租金 公屋 監察公共屋邨福利規劃聯盟

上 / 下一篇新聞