港聞

港聞二

倘通過調低續租上限 陳帆:也不撤劏房租管草案

【明報專訊】劏房租務管制最快年底落實,不少意見質疑續租加幅上限15%是過高,運輸及房屋局長陳帆昨於電視節目表示,即使立法會通過將續租的加租上限調低至10%的修正案,當局亦不會撤回條例草案。陳又重申,現階段訂立起始租金不可行,需要2至4年收集劏房單位數據。

稱草案沒就加租上限「落閘」

劏房租務管制的條例草案周三(14日)將於立法會首讀,草案建議續租的加租上限為15%,民建聯及工聯會早前均表示,或會就加租上限提出修正案。陳帆昨在無綫電視節目《講清講楚》表示,租金調整需參照差估署私人住宅物業租金指數的變動,而有關指數增幅過去多年都低於15%,相信大部分時間都不會啟動上限機制;又指草案並沒就加租上限「落閘」,會繼續聆聽意見。

設定起租不可行 需2至4年蒐數據

被問到會否擔心有業主趁條例生效前加租,或續舊約以避過新例規管,陳帆稱有關情况現時不多,呼籲租客不要簽署不合理的租約,「寧願無書面協議,寧願(簽)短期租約」,提醒業主不要低估政府立法規管的決心。他說若業主的行為令當局關注,不排除在草案審議階段再加入條款。

草案現時亦未提起始租金,陳帆指各間劏房的位置、裝修、景觀不一,重申現階段未能做到,需要2至4年收集個別劏房單位的數據,另亦會與非政府機構提供當區的租賃資訊。

立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會主席、民建聯鄭泳舜表示過去十年差估署私人住宅租金指數的變動,有數年處於10%至15%,高於基層市民收入增長,認為應以10%為上限,與房委會租金調整上限看齊。

相關字詞﹕陳帆 劏房租管

上 / 下一篇新聞