港聞

港聞二

羅健熙辭區議員:穩地區工作

【明報專訊】民主派區議員辭職潮未止,昨日再有至少6名區議員宣布辭職,包括民主黨主席兼南區區議會主席羅健熙、油尖旺區陳梓維、中西區任嘉兒、屯門區曾振興、荃灣區謝旻澤及深水埗劉家衡。羅健熙昨日交代辭任理由,批評政府沒有釐清宣誓及取消資格(DQ)消息,僅透過傳媒「放風」,他希望為日後的地區工作增加確定性(certainty),亦基於財政負擔等原因而決定辭職。

昨至少6人辭職 斥林鄭沒釐清DQ傳聞

政府向傳媒放風會追討被DQ區議員的薪酬,羅健熙上周發公開信給特首林鄭月娥,要求澄清有關消息,但他昨日表示一直未獲回覆。羅健熙稱,未掌握黨內有多少區議員辭職,但就無法完成任期,代表黨友向公衆致歉,強調未來會透過不同模式繼續地區工作,不排除會經營生意。至於民主黨會否參選立法會,他稱要留待9月會員大會決定,他本人持開放態度。

任嘉兒昨透過facebook宣布,今日離任中西區區議員;該區原有15名區議員,現剩餘3人沒有請辭。陳梓維昨於facebook直播宣布將會辭職,他回覆查詢時稱會在今日請辭,但沒解釋辭任原因。

上周三(7日)傳出政府傾向大規模DQ區議員後,截至昨晚,5日內超過170名區議員宣布辭職,部分地區的區議員人數更跌至個位數,例如南區和黃大仙區分別只有4人留任。

「護政」解散 2015年曾反對政改

港區人大代表、工聯會會長吳秋北昨日出席活動時表示,區議員憂慮被追究違反《港區國安法》、不符合宣誓要求等原因而辭職,批評辭職者是不負責任,對此表示遺憾。另外,支聯會前日稱將遣散所有職員,並減少常委數目,吳秋北認為遣散員工只是轉移視線,支聯會的主張依然觸犯國安法,「遣散只是將一些人轉移,將一些對內地有敵意的人與他們脫離關係……他們從來都無改變任何立場」。

另外,再有專業團體宣布解散。由護士組成的「護政」昨日於facebook宣布解散,該團體前身為「護士政改關注組」,曾於2015年連同其他專業團體反對政改。

相關字詞﹕民主黨 區議員辭職 羅健熙

上 / 下一篇新聞