港聞

港聞一

升學展200人聽赴加國講座 顧問稱救生艇效應

【明報專訊】《明報》昨日舉辦「高中生升學博覽會」,逾60間本地院校及海外升學機構參展。有參與活動的家長說,本港填鴨式教育令小孩應付大量功課及考試,故考慮讓女兒到外國就學;亦有家長稱鑑於本港社會情况,擬安排女兒到外國升讀大學,並讓她留當地工作。加拿大年初推出「救生艇計劃」,有升學顧問說計劃吸引家長及學生。

家長稱港改變 盼女兒外國升學工作

博覽會設多場專題講座,有關加拿大升學的一場約200人參與。家長朱先生昨與讀中五的女兒到場,他說視乎女兒成績,或安排她到英國或加拿大升學。他說本港社會環境改變,倘女兒在外國大學畢業,冀她留在當地工作而非回港。

另一家長何先生說,本港教育制度「好填鴨式,一味背太多東西」,擬送兩女兒赴英就學。至於會否舉家移民,何說雖有相關想法,但要考慮家庭經濟問題,「所以是好難的選擇」。

天達海外升學中心升學顧問張諾婷說,港生到加拿大讀兩年制或以上文憑課程,可申請當地永久居留,吸引家長及學生考慮。她說,當地熱門學科包括護理、計算機科學等,學生或考慮日後就業,故報讀有關學科。

相關字詞﹕英國 加拿大 海外升學 明報 明報高中生升學博覽會

上 / 下一篇新聞