港聞

港聞二

機場搬運工初確變種 已打1劑復必泰 黃大仙金鳳街住所大廈強檢

【明報專訊】本港昨日新增一宗新型冠狀病毒輸入個案,是連續第33日沒有本地或相關個案,惟昨日新增一宗初步確診的源頭不明個案,患者在機場停機坪任搬運工,本月初已打首劑BioNTech(復必泰)疫苗,前日強制檢測驗出帶L452R變異病毒株。患者所住大廈昨晚被圍封強制檢測。有專家認為,早前27歲機場男地勤確診,至今已有一段時間,搬運工透過男地勤感染病毒的可能較小,衛生署仍需調查搬運工接觸史,包括有否接觸入境旅客。明報記者

昨日初步確診的源頭不明個案涉及一名50歲男子,他在機場任搬運工,主要在停機坪工作,因應上月24日有一名27歲男地勤確診(第11,902宗)涉及機場,搬運工也要強制檢測,前日提交樣本驗出帶L452R變異病毒株,N501Y和E484K則呈陰性。

增一輸入 英抵港留學生

衛生署表示,搬運工在7月1日接種首劑復必泰,近期沒有外遊,最後上班日期為7月10日,他表示不認識確診的男地勤。搬運工住在黃大仙金鳳街1至3號,政府昨晚7時半起圍封該大廈強制檢測,警務處長蕭澤頤也曾到場。衛生署表示,鑑於個案涉及變異病毒株、傳染性較高,已打疫苗仍須接受檢測。此外,該搬運工曾在7處逗留,除了機場,還有海洋公園、黃大仙新光中心爭鮮迴轉壽司、黃大仙環鳳街錦尚甜、黃大仙中心南館美心MX、沙田廣源商場一葉小廚、廣源商場麥當勞等,昨被納入強制檢測名單。

另外,昨日新增的一宗輸入個案是一名16歲留學生,從英國抵港,沒打疫苗,於檢疫期第19日確診,其病毒量不足以做基因分析。

許樹昌:被染Delta地勤傳染可能較低

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,根據外國研究,接種一劑復必泰對Delta變種病毒的有效率約為33%,接種兩劑的有效率約為88%。他說,暫時未知道搬運工的發病時間和接觸史,但距離男地勤的確診時間已有一段時間,故由男地勤傳染給搬運工的可能較低,衛生署需翻查機場閉路電視找線索,例如調查搬運工是否曾接觸入境旅客。許樹昌又說,當局將為搬運工做病毒基因排序,有助找出感染源。

(新冠疫情)

相關字詞﹕源頭不明 科興疫苗 BioNTech疫苗 復必泰 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞