港聞

港聞二

接受子語文弱默書零分 炒蛋變倒蛋不責罵 SEN四口家 擁抱缺陷活出自信

【明報專訊】「媽咪,點解係我?」當兒子Chris確診過度活躍症及亞氏保加症,被列為具特殊學習需要(SEN),黃思敏(Flora)的世界像塌下來,更逐步發現一家四口全屬SEN。Flora創出獨特育兒方法,例如接受兒子語文能力差,允許他默書0分,又任由年幼的Chris煮早餐,就算他把蛋液倒進爐頭亦沒責罵。Chris說,正因母親的開放、另類,讓他建立自信。

明報記者 黃心悅

Flora求學時與Chris一樣,每讀書便魂遊太空,不能專心,但她成長的年代無SEN概念,她只好拚命死背,最後「掹車邊」入大學。她笑言通過兒子一步步認識亞氏保加症及過度活躍症。她一直希望分享育兒心得,近年決定出書,但自己有專注力不足,只好以語音輸入一句句讀出來,再由丈夫協助微調句子,著作《擁抱缺陷 孩子不再難教》將在今年書展面世。

子考校失敗發現SEN 揭全家有類似症狀

幼子Chris於3歲時,Flora察覺他仍不懂組句,只會用擬聲詞代替一般詞語。Flora當時安排幼稚園初班的Chris投考長女Christy就讀的國際學校,怎料兒子總在課室走來走去,不能專心面試,一直報考失敗。直到5歲,Chris被診斷有語言滯後、亞氏保加症及過度活躍。後來Flora也發現自己是過度活躍症,其後連丈夫、長女都陸續發現類似症狀,爸爸確診亞氏保加症,Christy則確診運用障礙,難辨距離及方向。

Chris後來考入另一國際學校,Flora稱該校競爭氣氛濃烈,幼稚園中班已要默書、每個學期安排120本書給學生閱讀,「雖然不是硬性規定,但孩子之間會互相競爭比較,我個仔永遠都是睇得最少那個,因此他感到壓力」。

讓子接受治療服藥 自製遊戲「放電」

Flora決定讓兒子接受語言治療及用藥,「雖然好多家長拒絕食藥,但我覺得食藥對一個小朋友的學習進程非常重要。只是我覺得食藥是需要調整的,孩子沒有課堂的時候,就不食藥。這樣可以把副作用減到最低」。Flora亦不介意Chris語文能力弱,默書0分亦不要緊,她知道兒子強項在數理,便額外請老師來教數學,「溝通上,佢識聽、講,其實已經夠」。

Chris如充滿電的能量球,雖然吃藥後能安靜數小時,但體內活力未消散,會如同被硬生生綁住一樣,焦躁不安。Flora讓他參與大量運動,如足球、游泳等「放電」。不少長輩說睡覺前不應做激烈運動,Flora反而讓兒子在牀上與爸爸玩「射龍門」遊戲放電,牀邊的毛公仔作球、窗口作龍門,父母輪流射球,Chris一邊守龍門、一邊旁述這場球賽。

「倘媽媽當時罵我 或不敢再煮食」

不過最讓兩姊弟印象深刻的,是母親在他們年幼時已讓他們入廚。Christy稱3歲便到廚房洗菜,就算把菜洗爛了,父母亦不會責罵。她又笑說Chris第一次入廚炒蛋,把一半雞蛋全都倒入爐頭,但媽媽完全沒責罵她,「細佬煮完之後好有成功感,當然事後媽媽洗得好辛苦」。

Chris也感慨,「若媽媽在我弄得一團糟的時候就已責罵我,我很可能不敢再煮食,亦不再有自信」。現在兒子於英國準備升讀A Level、女兒則剛完成碩士課程。Flora把這些特殊的教育方式結集成書:「其實以前自己也行了很多冤枉路,所以我希望有更多人認識這個病。」

相關字詞﹕書展 特殊學習需要 專注力不足 過度活躍症

上 / 下一篇新聞