港聞

港聞二

李家超:新聞界訂守則防假 規管可較鬆 記協:早有守則 立法干預適得其反

【明報專訊】政府表示要研究訂立「假新聞法」,政務司長李家超昨於電台節目稱,會研究外國法例,包括以民事手法移除假信息或刑事化,但亦稱若社會自律、傳媒行業訂立守則並遵守,「給予大家的空間可能會大一點」。記協回應強調專業自主在港一直行之有效,籲政府理解以行政、立法手段強行干預只會適得其反;有學者指出,中聯辦在《蘋果日報》停止營運後曾列出《蘋果》「多宗罪」,料或會被政府視為新聞機構「自律」的準則。

李:參考外國 民事抑刑事待研究

李家超昨於商台《政經星期六》稱,2019年前新聞工作、互聯網亦較自律,但2019年反修例風波期間,充斥8.31太子站有人死亡等假信息,誤導社會。他說,若行業有自我守則、各方遵守並改善情况,規管上可較靈活,「給予大家的空間可能大一點,現在態度開放」。李家超並稱,正就如何處理假信息做法律研究,要參考外國做法,「外國可以行政措施、民政手段移除,抑或要刑事化?要進行法律研究再決定」。被問到會否諮詢,他說定會以不同方法聆聽意見。

香港記者協會發表聲明回應稱,本港新聞界一直自我規管,記協、新聞行政人員協會等4個新聞組織亦於2000年共同訂立《新聞從業員專業操守守則》(《守則》),多個新聞組織亦設投訴機制,強調專業自主在港一直行之有效,若以行政、立法手段強行干預,只會適得其反。

《守則》列出多項操守守則,包括應以求真、公平、客觀等態度處理新聞材料,確保報道正確無誤;若報道失實應讓當事人回應及盡快更正等。

學者稱中聯辦列《蘋果》多宗罪 料成自律準則

浸大新聞系高級講師呂秉權指出,《蘋果》停運後,中聯辦曾撰文批評其違背新聞操守、勾結外部勢力等,他估計有關文章或被視為官方對傳媒要求的準則,包括若倡議自由進步、本土意識,或被視為偏離傳統新聞原則;若與國際調查記者聯盟等組織合作調查,亦可能會被視為與境外有聯繫。呂秉權稱,若說行業「自律」令官方毋須「下重藥」,難言成效如何,因現時均是官方意志作決定,即使各方提出守則等意見,亦未必獲官方採納。

呂秉權並稱,政府作為受新聞監督的一方卻立法規管新聞,角色有衝突;官方對假新聞亦可有寬闊定義,舉例國家在新疆棉花問題有官方立場,若新聞提及有人權問題,亦或被視為假新聞。

相關字詞﹕呂秉權 新聞工作者 假新聞 李家超

上 / 下一篇新聞