港聞

港聞二

有心新聞工作者或「化整為零」

【明報專訊】除了主持節目,資深傳媒人區家麟曾推出5部著作,包括2017年出版的《二十道陰影下的自由:香港新聞審查日常》,解構媒體的結構性審查,屬他的博士論文內容。他指出,以往的審查較隱晦,現時來得較明刀明槍、更赤祼,中共會全面控制傳媒,本港媒體「已無得救」,仍然有心的新聞工作者可能「化整為零」,自組小規模班底繼續於網絡報道。

自組小規模班底

網上繼續報道

所謂「化整為零」,區家麟解釋,大家可不再靠「大台」或傳統主流傳媒,因為那些傳媒將會或已經被收購,甚至從組織上收編,主流媒體聲音將會變得一言堂,要靠每個人在網絡自己發聲,講媒體忽略了的故事;至於記者亦要謀定後路,可自組志同道合、小規模班底,繼續報道,而他相信民意是支持民主的,問題只是記者如何打響名聲,令自己掙到足夠錢可一邊報道一邊生活下去。

他則自覺現時需要沉澱、多看書充實自己,「我不知道再出書有什麼意思,很多事要很小心,出版社又避忌,世界變得太快,寫政論又會很快out(過時)」。他希望自己的著作內容可以恆久,而他現在不太知道什麼值得大家恆久閱讀及記錄。

上 / 下一篇新聞