港聞

港聞二

嘆近年「烽煙」一面倒 沒了「對家」 主持難做

【明報專訊】香港電台《自由風自由PHONE》時任主持人區家麟上月28日即日接到通知當晚是最後一夜,結果他蒙着嘴與聽眾及港台說再會。他說,近年「烽煙(phone-in)」節目幾乎一面倒是建制派的聲音,主持人除了設法引入多方聲音外,在沒了「對家」的情况下,主持人應提出更多質疑,盡量問大眾關心的問題,惟在現時社會氣氛下,主持人語調略帶質問,已被質疑其動機,大家很多時根本無進入話題討論。

稱離開港台難掩傷感

上月港台多個受歡迎節目被通知停止製作,區家麟早有心理準備隨時無法再主持節目,惟正式接到通知時仍難掩傷感,一來傷感要離開港台,二來是見到港台落得如此田地。

憶當年30人論壇討論國教

今主持稍質問 已被質疑動機

回想過去11年在港台主持「烽煙」節目的歲月,區家麟記得2014年主持政改論壇時,席間有資深大律師湯家驊及時任學民思潮召集人黃之鋒;2012年則主持30人的論壇討論國民教育科。

他稱以往港台可提供平台供不同人討論公眾關心的議題,惟此情景已不再,後期搞選舉論壇,很多建制派已不出席,而且港台人手愈來愈少,較難花心思或構思破格安排。

指主持要客觀 忌對官員猛點頭

區家麟認為,節目主持人應協助嘉賓在緊迫時限內清晰表達觀點,若對方表述不清、有謬誤,主持應要求對方釐清,不可以讓虛假、失實或有錯漏的論點污染大氣電波。他提到部分節目主持人讓官員講足幾分鐘介紹政策,他則傾向自己簡單歸納政策重點,再將市民關注的部分問官員,「我很避忌官員講說話時,主持人猛點頭又『係呀係呀』又笑笑口,因為主持要中立、客觀、持平」。

《大公報》指他誇大接種新型冠狀病毒疫苗副作用,但同時有聽眾指他幫政府「谷針」;去年初討論醫護罷工,區家麟追問某一個新工會理據,後來遭連登網民責罵;壹傳媒創辦人黎智英遭凍結資產,他在節目上問湯家驊,「我條問題都未講完,他已話我偏幫黎智英」。他說:「你講得不清楚,我繼續問,問多幾次可能會尷尬,這些事經常發生,但做記者就是如此」,而他早已接種復必泰疫苗,但主持節目時不會硬銷聽眾打針。

引哈維爾述希望:

「不論結局如何 肯定有其價值」

理性對話愈來愈難,日後「烽煙」節目如何是好?區家麟稱自己並無高見,只引述捷克已故前總統哈維爾所說「所謂希望,並非確信事情總會有好結果,而是不論結局如何,也肯定有其價值」,而他指哈維爾於1968年布拉格之春後的經歷,相信就是現今香港人的經歷了。

上 / 下一篇新聞