港聞

港聞一

李家超:判斷區議員是否效忠 不限「負面清單」 稱倘不同意DQ可法律抗辯

【明報專訊】區議員料將於月中宣誓,立法會早前修例,在《釋義及通則條例》加入擁護《基本法》、效忠特區的「正、負面清單」,不過,政務司長李家超昨接受商台《政經星期六》訪問稱,判斷區議員是否擁護《基本法》、效忠特區,不限於該清單所列出的條件,要按實際情况綜合考慮,又稱若區議員不同意最終決定,可按法律程序抗辯。

昨至少16人請辭 近半議席懸空

政府向傳媒放風會追討上任至今薪酬後,區議員辭職潮未止,昨日再有最少16名區議員表態請辭(見表)。經歷區議員辭職潮,最少有214個區議會議席懸空,佔全體議席近一半,當中中西區及黃大仙區僅餘4名議員在任,南區亦只餘5人在任。

李家偉稱已離港 不辭職欲助更多人

昨辭職的區議員包括因民主派初選案被控顛覆國家政權、獲准保釋的民協何啟明,他稱「基於眾所周知的原因」已去信民政事務總署辭職。觀塘區議會主席蔡澤鴻亦辭職。現時18區最少13名區會正、副主席辭職。

屯門區議員李家偉未有辭職,但昨於facebook明言現時已身處海外。他表示,經歷民主派初選案大搜捕後,自己被跟蹤、遭官媒點名次數愈見頻繁,出於安全考慮離港。他稱無選擇辭職,是因冀被DQ(撤銷資格)前善用身分、幫助更多人;辦事處在7月前會繼續運作,冀以區議員身分助流亡者申請政治庇護、入學等。

被問區會能運作否 李:政府多渠道諮詢

被問到若大批區議員辭職或遭DQ,區議會可否正常運作,李家超稱區議會是諮詢組織,但政府有不同渠道諮詢,舉例他每日接收很多信件、電郵,地區亦有不少諮詢組織,亦可通過傳媒得悉資訊,「諮詢是多元、不同渠道的」。

基本法委員會副主任譚惠珠昨出席活動後會見傳媒,被問到認為政府應否釐清近日傳聞,她稱作為公職人員便需要宣誓效忠、擁護《基本法》,因他們是由納稅人支薪,政府亦會諮詢其意見。

她稱DQ公職人員與《基本法》104條的釋法一致,在港並非新鮮事,若被DQ亦可訴諸法庭。被問到大批助理會失業,譚稱以往立法會亦曾發生同樣問題,但結果亦可處理。

相關字詞﹕區議員辭職 區議員宣誓 李家超 區議員

上 / 下一篇新聞