港聞

港聞一

多國高官違防疫辭職 蔡子強:港府無選舉壓力

【明報專訊】政務司長李家超昨稱,3名官員已繳交違限聚令的定額罰款,顯示他們負責任。但綜合外電資料,疫情下多國都有官員違反防疫限制而問責辭職。

赴9人飯局 約旦兩高官下台

約旦時任內政部長Samir Mobeideen和時任司法部長Bassam Talhouni今年2月被揭發出席一個9人飯局,違反最多只能6人聚餐的規定,以及出席一個超出20人限制的活動,雙雙辭職。

時任歐盟貿易專員Phil Hogan去年被發現在愛爾蘭出席一個逾80人的高球晚宴,超出室內聚會最多只能50人的限制,以及抵達愛爾蘭後沒檢疫足14日,要辭職。

英衛生大臣、顧問皆涉違令辭任

在英國,時任衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)今年6月被揭發與女顧問在辦公室擁吻,違反要與非同住者保持兩米社交距離的規定,最終辭職。政府時任顧問Neil Ferguson去年亦因女友在封城期間到訪其家而辭職。蘇格蘭時任首席醫療官Catherine Calderwood去年被發現違反禁足令,於周末到訪距離寓所1小時車程的另一寓所,也要辭職。

新西蘭時任衛生部長David Clark去年因帶家人到海灘違反禁足令而辭職。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,外國政府尤其是民選政府,需顧及公眾觀感、回應民意,若當地疫情嚴重,官員違反防疫限制後果更嚴重;反觀在香港,政府沒有選舉壓力,不用回應民意。他又說,違反限聚令在本港不算非常嚴重的違法行為,通常是罰款,違反限聚令官員未至於要辭職,但更關注利益衝突等問題。

相關字詞﹕區志光 區嘉宏 鄧以海 限聚令

上 / 下一篇新聞