港聞

港聞二

油價被批「加快減慢」 環境局:不會干預油公司定價

【明報專訊】立法會經濟發展事務委員會昨討論本港車用燃油價格,環境局表示政府不會干預燃油價格,而過去一年私家車用的無鉛汽油進口價每公升上升1.6元,零售價上升1.9元,環境局認為兩者相若。

多名議員批評政府沒有監管油價經常「加快減慢」、減幅太小的問題;汽車業界不滿政府未有設立機構監管油價,放任油公司延誤減價日期,令使用者捱貴油。

黃錦星稱減油價不利新能源車

環境局長黃錦星表示,本港油價按油公司的商業原則和成本釐定,政府不會干預,但會確保提高價格透明度;並稱當局無理由以降低燃油價格為目標,因降低駕駛成本會刺激私家車增長、加劇路邊空氣污染等,亦不利發展新能源車輛。

環境局副秘書長伍江美妮補充說,無鉛汽油近年進口價及零售價上升幅度相若,過去一年進口價每公升上升1.6元,零售價上升1.9元,油公司亦會提供折扣。

經民聯立法會議員盧偉國批評,國際油價下降時,本港燃油價格跟隨的減幅太小,加快減價慢,質疑政府未有分析油價是否合理,批評政府是「為油公司講說話」。

香港汽車會會長李耀培回覆本報稱,雖然近年零售油價較以往貼近進口價,但油公司經常延遲減價日期,賺取更多利潤,他不滿政府沒有設立機構監管油價,令使用者經常捱貴價。他續稱,因政府未建立完善公共交通網絡,市民需以車代步,政府應盡力監察油價。

汽車交通運輸業總工會的資深的士司機杜燊棠不滿石油氣價格升幅,稱油價佔的士經營成本約兩成,負擔甚重,要求政府監管油價,或向業界提供補貼。

消委會:望油公司披露更多數據

消委會回覆本報稱,油公司直接減價是最理想的,促請油公司作為負責任的企業,披露更多成本和銷售數據,並建議市民在「油價資訊通」網站查閱各公司油價。

相關字詞﹕汽車交通運輸業總工會 香港汽車會 環境局 立法會 汽車 油價

上 / 下一篇新聞