港聞

港聞二

為幼子升學欠債 搶金舖200萬金飾 男子打劫囚8年 官讚「成功父親」籲勿放棄

【明報專訊】一名五旬男子因供養幼子到海外升學而欠債,去年2月不堪財政壓力,持氣槍打劫旺角「六福珠寶」一間分行。他搶去近200萬元金飾後逃走,其間咬傷店員左手,被店員及休班警合力制服。被告早前承認搶劫及襲擊致造成身體傷害共兩罪,昨於高等法院判囚8年。法官判刑後表示,被告養育3名兒子長大,是成功的父親,寄語「今日唔係世界末日,請你唔好放棄」。

潑易燃液 氣槍指嚇職員

控方案情指,被告李伯榮(53歲)當日闖入涉事珠寶店,將易燃液體潑向珠寶飾櫃,並向店員表示會着火。不久,被告以彈簧氣槍指嚇店員交出總值約195萬元的金飾,將金飾放入袋後逃走。數名店員和一名休班警上前追截,被告咬傷男店員的左手,令店員手部擦傷。

求情稱失業染賭癮輸積蓄

辯方求情稱,被告與妻子育有3個兒子,較年長的兩個兒子任職建築師和社工,幼子早前在英國升學;為了支持幼子留學的開支,被告向財務公司借貸約16萬元,所以經常被追債。

辯方透露,被告原本為運輸工人,前年因經濟不景而失業,染上賭癮並輸掉所有積蓄,他當日在珠寶店外徘徊,因為收到追債電話才衝動行劫。

暫委法官游德康判刑時指,被告背景值得同情,但他攜帶氣槍和天拿水是有計劃犯案,「如果唔係店員和休班警的勇氣,被告可能成功帶金飾逃走」,判被告入獄8年。游官提到,假設被告在囚表現良好,5年後可能服刑完畢,又稱「你(被告)大仔有高尚職業,二仔份工有意義」,證明被告是好父親。游官勉勵被告不要放棄,「你還押的日子,家人一定好困難,但你要相信自己教出來的3個孩子,可以係困境下好好生存,亦有能力照顧你媽媽和太太」。

【案件編號:HCCC358/20】

上 / 下一篇新聞