港聞

港聞二

擬修例打擊起底 私隱專員籲網上平台勿過慮

【明報專訊】政府正草擬修訂《個人資料(私隱)條例》,以打擊「起底」行為,早前亞洲互聯網聯盟(AIC)去信個人資料私隱專員公署表達關注,並要求與私隱專員鍾麗玲視像會面。雙方昨日會面後,鍾麗玲表示已向聯盟解釋修例背景,並會參考其他司法管轄區有關打擊「起底」的條文,稱網上平台毋須過慮。

晤亞洲互聯網聯盟 解釋修例背景

引述指聯盟代表認同需打擊起底

facebook、Google、Twitter等科網巨企均為亞洲互聯網聯盟會員,聯盟上月去信私隱公署和政制及內地事務局,關注修例影響科網企業在香港提供服務,憂在港員工因用戶的違法行為而面臨刑事責任。鍾麗玲昨日邀聯盟代表會面,她說已在會上重申,修例只涉及非法「起底」及私隱公署的相關執法權力,並引述聯盟代表在會上表示認同,起底是個嚴重問題,需要打擊以保障個人資料私隱。

對於網上平台擔心修例後的法律風險,鍾麗玲表示,已向聯盟代表解釋修例背景及範圍,並指出會參考其他司法管轄區有關打擊「起底」的相關條文,稱網上平台對相關法律風險毋須過慮。

上 / 下一篇新聞