港聞

港聞二

槍殺姨舅案 控方醫生:被告沒重度抑鬱及精神分裂

【明報專訊】女保鑣涉於2018年在鰂魚涌公園向4名姨舅開槍,導致兩死兩傷一案,昨在高等法院續審。控方傳召小欖精神病治療中心精神科顧問醫生雷聲響(圖)作供,稱與被告在70次會面中不曾提及有吸毒習慣及出現幻覺,又認為被告案發時沒有重度抑鬱症或精神分裂,即使受冰毒影響,都不會影響判斷力,可控制想法。

被告還押小欖期間 完成3大學課程

辯方證人、精神科醫生黃以謙繼續接受控方盤問。控方指被告還押小欖其間曾報讀3個大學課程,其中中文大學異常心理學及公開大學社會科學課程獲佳績,黃稱如中至重度抑鬱症病患者一年內沒受治療,不能夠完成相關課程。

控方證人、小欖精神病治療中心精神科顧問醫生雷聲響供稱,由2018年7月至2020年8月間與被告會面70次,首次見被告時其精神狀態欠佳,最後一次見被告時情緒穩定,被告從沒提及有吸毒習慣或出現幻覺,亦沒說開槍的事。

雷聲響說,被告在案發前一個月曾入急症室,當時醫生稱她表現焦慮,但否認出現幻覺,亦沒自殺傾向。根據雷的觀察,認為被告還押初時沒嚴重抑鬱情况,他分析指案發時如患重度抑鬱症或精神分裂,情况或會惡化,症狀亦不會完全消失,故案發時不可能患有此兩種病,認為只是悲哀的情緒。

他又透露被告仍有夢想,一心想成為建築師,又十分關注健康,自言只吃雞及魚。認為當被告回想起母親的死或承受的苦,便會強烈指控姨舅,但閱讀姨舅的口供後便會態度軟化。

雷稱,受冰毒影響者會不能站穩,或大聲說話及「郁手郁腳」,然而被告沒有上述情况,故認為即使案發時受冰毒影響都不是大程度受影響。聆訊於下周一(12日)續。

【案件編號:HCCC 272/19】

相關字詞﹕高等法院 有意圖而射擊 謀殺 鰂魚涌公園開槍案

上 / 下一篇新聞