港聞

港聞二

反明日大嶼論壇「搶咪」 城大生認集結襲擊

【明報專訊】「守護大嶼聯盟」3年前於政總舉辦論壇反對「明日大嶼」填海計劃,立法會前議員姚松炎發言後遭多人上台「搶咪」,葵涌區議員周偉雄被毆。城大男生昨在東區裁判法院承認各一項非法集結及普通襲擊罪,押後7月16日判刑,裁判官黃雅茵強調有可能判處監禁,批准他繼續保釋。

保釋候判 官稱或判囚

控方案情稱,論壇2018年10月14日在政總東翼舉行時,姚松炎發言後8名蒙面者「搶咪」及包圍姚,包括認罪的被告黃家豪。與會者其後上前協助,黃家豪用右手打了周偉雄的頭部,令周感輕微觸痛。附近警員聽到求救聲,上前拘捕黃。

辯方求情時透露,被告黄家豪為城大公共政策及政治四年級生,並呈上被告及女友、大學教師求情信,當中提及父已逝世,與母相依為命,盼盡快畢業後工作養家。

大狀表示,黃案發時是19歲,如今已22歲,質疑律政司「檢控延誤28個月屬嚴重」。大狀又稱,本案不涉武器,他事後聯絡被毆的周偉雄,對方亦接受道歉。

同案另兩名被告文員周家驊(28歲)、大學生許嘉鍵(18歲),則否認一項非法集結罪,案件押後9月10日審前覆核,10月5日開審。

【案件編號:ESCC 350/21】

相關字詞﹕東區裁判法院 普通襲擊 非法集結 城大 明日大嶼 守護大嶼聯盟

上 / 下一篇新聞