港聞

港聞二

鄒幸彤保釋覆核被拒 旁聽者喊撐住

【明報專訊】支聯會副主席鄒幸彤涉在網上及報章撰文呼籲巿民參與今年六四集會被捕,她被控煽惑他人明知而參與未經批准集結罪,案件押後至7月30日,暫毋須答辯,不准保釋,昨在西九龍裁判法院作保釋覆核。鄒幸彤沒有法律代表,自行陳辭,裁判官陳慧敏聽畢控辯雙方陳辭後拒絕其保釋申請,辯方保留8天保釋覆核權利,保釋覆核聆訊將於7月16日進行。

身穿白恤衫、束馬尾的鄒幸彤手持文件上庭,呼「多謝大家來」。她甫開庭向陳官申請豁免《刑事訴訟程序條例》第9P條「對報道保釋法律程序的限制」,陳官稱看不到涉及社會公義或其他原因可豁免,拒絕其申請。

陳官聽畢控辯雙方陳辭後拒絕被告保釋申請。旁聽者隨即高呼「撐住」、「彤彤會戰勝歸來」,鄒幸彤揮手回應。

控罪稱她2021年5月29日至6月4日期間非法煽惑其他身分不詳者參與未經批准的公眾集結。

支聯會常委麥海華在庭外見記者稱,對鄒幸彤的保釋申請被拒感失望。他又提到,鄒幸彤其中一則facebook帖文涉宣傳七一遊行,但當時遊行上訴仍進行,帖文後來亦已刪除,籲當局不要扼殺港人表達意見的自由。

【案件編號:WKCC 2595/21】

相關字詞﹕西九龍裁判法院 保釋聆訊 煽惑他人明知而非法參與未經批准集結 支聯會 鄒幸彤 六四集會

上 / 下一篇新聞