港聞

港聞二

再75區議員辭職 兩日153 梁翊婷留任:冀繼續堅持

【明報專訊】區議員將於月中宣誓,民主派區議員辭職潮未止息,本報根據各區議員facebook專頁、區議會網站統計,昨日至少再有75人辭職(見表),意味兩日合計有153人辭職。辭職者包括多名區議會正、副主席,民主派在部分地區失去過半主導權。

函林鄭促澄清 羅健熙:追薪違普通法精神

民主黨主席羅健熙昨去信特首林鄭月娥,稱對多達逾200人遭DQ的消息感到十分震驚,要求林太澄清,以免相當數量區議員誤信消息而辭職。他強調,要求區議員宣誓的修例於今年5月21日生效,普通法下條例生效前的行為應不受制約,若被DQ的區議員會被追討上任後的薪津,與普通法精神、《區議會條例》不符。

昨日再有大批區議員辭職,當中多人為區議會正、副主席,包括中西區區議會主席鄭麗琼、東區區議會主席黎志強及副主席趙家賢、深水埗區議會主席楊彧、油尖旺區議會副主席余德寶。

部分區民主派失過半主導權

兩日內最多區議員辭職的地區為沙田及黃大仙,分別多達17人辭職;南區區議會目前甚至只餘5人。民主派原在17區有過半主導權,多人辭職後,民主派在部分地區失過半主導權。以九龍城為例,該區原有15名民主派、10名建制派,在6名民主派辭職後,目前建制派過半。東區區議會副主席趙家賢辭職後,所有因初選案還押獄中的區議員均已辭職。

梁:若寧左勿右 如何達最佳管治

另一邊廂,有區議員表明留任。民主黨副主席梁翊婷、中委蘇逸恒昨表明留任。梁翊婷說,如有空間,冀繼續堅持,又稱中央領導人表明不欲議會「清一色」,辭職潮下會走向「清一色」、「鬥藍」,反問若寧左勿右、不給年輕人參與空間,如何達至最佳管治。被問到若出現大規模辭職潮,會否影響年底立法會參選意欲,她反問若遭DQ,又談何參選。

相關字詞﹕區議員宣誓 民主派初選案 特首林鄭月娥 民主派初選 港區國安法

上 / 下一篇新聞